Представление нового микродисплея Texas Instruments имеет три интересных особенности.

Во-первых, это основание для появления бизнес-проекторов более высокого разрешения, чем существующие сейчас. Изображение новых проекторов будет четче и реалистичнее.

Во-вторых, этот анонс относится к разряду редких случаев, когда проектор с новым микродисплеем был представлен раньше самого микродисплея. Напомним, что в январе на выставке ISE2008 демонстрировался проектор Projectiondesign F30 WUXGA с этим микродисплеем.

Третий и самый интересный аспект этой новости заключается в том, что в один момент стали "неликвидами" большое количество моделей проекторов с разрешением 1920x1080, предназначенных для бизнес приложений. Специфика современного рынка создала ситуацию, когда первыми появляются микродисплеи высокого разрешения для кинотеатральных проекторов, то есть с форматом 16:9. Многие производители проекторов сразу начинают выпуск не только кинотеатральных, но бизнес-проекторов с новым микродисплем формата 16:9, и эти модели, только появившись, сразу устаревают в момент появления модификации микродисплея формата 16:10. Недавним примером такой коллизии являются офисные проекторы с разрешением 1280х768 (16:9), которые поспешно сменялись моделями с микродисплеями 1280х800 (16:10).

Эта небольшая путаница имеет одно очень неприятное последствие для покупателей проекторов. Многие журналы относят к кинотеатральным проекторам офисные модели, только по признаку широкого формата и настойчиво рекомендуют их публике для домашнего кинотеатра. При этом остаются "за кадром" главные признаки одночиповых DLP-проекторов для домашнего кинотеатра - в два раза более высокая скорость цветового колеса (для отсутствия "эффекта радуги"), и использование в цветовом колесе только основных цветов (красный, синий, зеленый).