Желающие найдут в интернете что именно отправили в космос, а мы попробуем разобраться, какой проектор реально мог бы оказаться полезен на МКС.

Начнем с технологии матриц. Очевидно, что это должен быть DLP проектор с его непритязательностью к пыли, отсутствию возни с фильтрами, более высокой контрастностью и отсутствием пиксельной решетки на изображении.

Объектив проектора точно должен быть короткофокусным, а лучше ультракороткофокусным, чтобы в ограниченном по размеру помещении его можно было близко расположить к экрану и не боятся появления теней при движении людей.

Из источников света подходит только LED. Это единственный безламповый источник света, который не требует дополнительных элементов в виде цветовых и фосфорных вращающихся колес, т.е. компактный и надежный, без проблем с цветопередачей и охлаждением. Обычная лампа тоже подходит под эти критерии, но при её взрыве образуется много мелких стеклянных осколков, которые в условиях невесомости недопустимы, хотя бы по причине, что их можно вдохнуть и умереть.

Желательно, чтобы проектор имел хорошие стереодинамики.

Единственным подходящим под эти параметры кандидатом является проектор Acer K138ST.

Сразу добавим, что на нашем сайте есть реклама компании Acer и полагается подозревать наличие необъективности. Обещаем аргументированно ответить всем, кто сможет предложить лучший выбор.

Пожелания, вопросы и рекомендации можно сформулировать в комментариях к этой статье на форуме (ссылка в нижней части страницы). Наиболее интересные и аргументированные предложения обещаем озвучить специальной статьей.

Попробуем сразу отсечь первое возражение, которое может касаться яркости Acer K138ST, которая равна 800 лм и может показаться недостаточной. Во-первых её достаточно при отсутвии прямого света около экрана для создания изображения шириной 2 метра, а во-вторых, можно отправить на МКС два проектора Acer K138ST, чтобы просто объединить их световые потоки. Даже в этом случае получится в три раза более компактный и интересный вариант по сравнению с тем, что выбрали для МКС.