Профессиональным геймерам этот материал, вряд ли, интересен, но полагаем, что он может быть полезен многим, для кого игры не стиль жизни, а одно из увлечений и предмет досуга. Особенно он будет актуален для тех, кто планирует приобрести хороший проектор для домашнего кинотеатра, обладающий одновременно неплохими игровыми характеристиками.

Главной “игровой” характеристикой для проектора или монитора является задержка вывода. Визуально  при сравнении разных аппаратов это выражается в том, что на одном из них изображение появляется позже. Пример такого “торможения” можно посмотреть здесь. Задержку вывода измеряют в миллисекундах (мс) относительно ЭЛТ (кинескоп в старых мониторах).

Дальше самое полезное - где найти эти миллисекунды и где посмотреть визуальное сравнение.

Задержки вывода для проекторов очень любит измерять Алексей Кудрявцев, чьи обзоры публикуются на сайте ixbt.com, а визуальное сравнение можно поискать на YouTube.

На Youtube наше внимание привлек канал “ Oscar Siegmyer”, где появилось сравнение очень популярного нового проектора Sony HW40ES с монитором BenQ XL2410T (монитор с очень маленьким временем задержки 2 мс). Там же есть аналогичная информация для бюджетного бестселлера BenQ W1070. Оба проектора демонстрируют отличные результаты.

На сайте ixbt.com мы взглянули на результаты тестов с замерами задержек. Сразу подскажем, что результаты замеров по конкретному проектору можно смело распространять на всю серию аппаратов бренда, использующих такое же шасси (легко определяется по внешнему сходству). Это замечание позволяет по замерам для одного проектора выбрать из серии аппарат, подходящий вам по цене.

Быстрый анализ данных позволяет сделать следующие замечания:

  • хорошие результаты демонстрирует шасси Sony, которое используют аппараты HW40ES, HW55ES

  • на треть быстрее работают проекторы Acer H7532BD и Acer H6500 (это шасси используют недорогие модели P1173, P1273, X1273, X1340W, X1340Wh)

  • Panasonic AE7000 (аналогичное шасси в AE8000) показал менее интересные результаты, но нельзя сбрасывать со счетов, что модель AE8000 по высшему разряду оценили эксперты FlightSim.com.

  • весьма ощутимым для динамичных игр время задержки оказалось у проекторов Optoma HD300X, новой серии JVC и последних кинотеатральных проекторов Epson.

В заключение, призываем воздержаться от критических обобщений и радикального деления на худших и лучших, потому что все, перечисленные в этой публикации проекторы, создавались как кинотеатральные, а не игровые.