В этом году Vivitek позже всех анонсировал свой новый 3D Full HD проектор для домашнего кинотеатра, но чувствуется, что поработал не зря и легко нагонит конкурентов.

Сегодня на рынке проекторов для домашнего кинотеатра сформировалось две четкие тенденции. Часть производителей создает "длинные" линейки с большим количеством моделей на все вкусы и цены, а другие выпускаю одну или две модели, но стремятся вложить в неё максимум возможностей и качества для удовлетворения самых строгих требований.

Vivitek традиционно следует второй из названных тенденций и новый H1180HD отлично демонстрирует, что компания способна создать проектор по очень непростому рецепту - "для всех - доступная цена, для избранных - качество".

Первое и самое сильное впечатление об этом проекторе хочется представить не техническим терминами, а эмоциональными ощущениями. Как только берешь его в руки возникает аналогия с отличным ножиком, ладно сработанным, с большим количеством приспособлений и лезвий, отлично заточенных и только самых нужных. После включения проектора первое представление усиливается - все настроено, правильный цвет, и ничего не хочется и не надо регулировать.

Второе сильное впечатление - цена $979.  Шокирует не её низкое значение, а явное несоответствие такой цифры тому, что держишь в руках и видишь на экране. Эмоционально, по качеству оптики и настройке изображения проектор показывает примерно на 50000 рублей. Разумом четко осознаешь, что проектор сделан на базе новых профессиональных Full HD моделей D910HD и D912HD, которые стоят минимум в 1.5-2 раза дороже.

Отвлекаемся от эмоций, включаем мозг, привлекаем исторический опыт и объясняем, что сделал Vivitek.

В 2009 году, тогда еще малоизвестный,  Vivitek вышел на рынок проекторов для домашних кинотеатров с моделью H1080, которая низкой ценой меньше $1000 и отменными возможностями покорила всех, жаждущих насладиться за малые деньги невероятно большим по тем временам разрешением Full HD.  Успех H1080 был настолько ошеломляющим, что разговоры о новом лидере рынка звучали серьезно и обосновано. Надежды подкрепил успех LED проекторов Vivitek Qumi. На этой волне эйфории пришла пора 3D проекторов и тут Vivitek допустил промах - компания выпустила Full HD проектор с поддержкой 3D, но  в меньшем разрешении. Эта ошибка стоила серьезных потерь на рынке.

Как полагается, за все ошибки приходится платить и становится очевидным, что искусственно низкая цена на новый H1180HD - это не что иное, как расплата за ошибки молодости. Не будем гадать какая судьба ждет новый проектор и что о нем скажут эксперты других изданий, но тем, кто доверяет нашим оценкам советуем не упускать редкий шанс купить хорошую вещь за полцены.

В этом месте мы делаем паузу и публикуем тест незаконченным, потому что многие покупают проекторы домой к Новому Году и времени для выбора остается в обрез, а  H1180HD один из очень интересных кандидатов для такого выбора и информацию о нем хочется представить, как можно быстрее.  Среди достойных ему конкурентов можно назвать только две модели - Acer H7532BD с динамической диафрагмой для улучшения черного цвета и BenQ W1500 со сглаживанием кадров и беспроводным HDMI. Пока мы дописываем тест, предлагаем мучиться сравнением именно этих трех моделей. Добавим, что все они одинаково яркие и используют DLP технологию, т.е. реально, а не нативно (фиктивно) контрастные и обладают безукоризненным 3D.

Возможно,  это к лучшему, что читатели сначала увидят выводы, а потом погрузятся в мутноватые воды технических терминов, которые, как правило, только сбивают с толка и затрудняют выбор.

Продолжение следует ... (продолжением стал фильм о проекторе, который добавлен ниже к этой статье 05.03.2014)