3D игры, кинотеатры и телевидение сегодня бурно процветают. Секрет успеха не только в технических достижениях, но главным образом в обеспеченности контентом.  3D в среднем образовании сегодня буксует, но понятно, что соответствующие программы наплодятся завтра как грибы после дождя.

Совершенно другая  и совсем нерадостная картина царит в сферах высшего образования и науки. Эти области требуют профессионального оборудования и специального несерийного программного обеспечения. Пропасть между инсталляторами оборудования и разработчиками софта стоит на пути научного прогресса, который больше других нуждается в передовых методах визуализации исследовательской работы.

Компания Panasonic продемонстрировала возможность наведения мостов между  инсталляторами, программистами, заказчиками. Как  всегда, все решает человеческий фактор, который в лице сотрудников российского представительства компании Panasonic, оказался способным не просто продавать проекторы, а объединить и скоординировать усилия специалистов из разных областей, для представления блестящих образцов решения сложных комплексных задач 3D-моделирования и визуализации в исследованиях  для космоса, авиации и направлениях высшего образования по дисциплинам физика, математика, химия и т.д. Сегодня такое явление является уникальным для России, когда представительство производителя проекторов обладает настолько компетентными и энергичными специалистами. Поддержка этих специалистов во многих случаях является решающим фактором для преодоления сомнений заказчика в возможности решения поставленных задач.

Еще раз важно подчеркнуть, что презентация компании Panasonic имела главной целью не только демонстрацию возможностей оборудования для создания Full HD 3D проекций, а примеры применения професcиональных проекторов для решения сложных задач. Именно поэтому зал, где проходила презентация, повторявшаяся каждый час, был постоянно переполнен представителями науки и образования.

Бесполезно пытаться продемонстрировать с помощью плоских фотографий как проводится 3D-моделирование, но если перед вами стоит задача создания 3D моделей, то самый короткий путь её решения лежит через представительство Panasonic в России, где вас обеспечат контактами с опытными инсталляторами и разработчикам программного обеспечения.

Кроме 3D-моделирования на презентации была продемонстрирована еще одна уникальная технология. Главное её достоинство - это преодоление консерватизма человеческого фактора в использовании сложных методов в образовании. Обычно самым дорогим и сложным этапом внедрения новых технологий является процесс обучения кадров для её применения. Часто трудно преодолеть психологический барьер преподавателей для использования новых программ. Продемонстрированный метод "дополненной реальности" с использованием "живых 3D-меток" фантастически просто и успешно справляется с этой задачей.

3D-метка представляет собой плоскую карточку с пиктограммой, которую преподаватель подносит к настольной видеокамере. По рисунку в центральной части 3D-метки компьютер ассоциирует с ней определенный 3D-объект, который выводит на экран. Зрители видят на экране руку преподавателя с карточкой, из центра которой появляется 3D-изображение. При этом объект следует за движением и наклоном карточки, т.е. преподаватель, поворачивая под камерой карточку, вращает и создаваемое компьютером 3-х мерное изображение объекта, закодированного на этой карточке. Более того, если под камерой находятся две карточки, то при их сближении 3-х мерные объекты начинают взаимодействовать. Например, две молекулы начинают цепляться друг за друга, образуя новое химическое соединение.

Идея методики гениально проста для внедрения - понятно, что обучить преподавателя поднести карточку к видеокамере, значительно проще, чем заставить пользоваться компьютерной программой, какой бы удобной и простой она бы ни была. Более того, например профессору медицины, не надо тащить в кабинет скелеты и макеты органов, а достаточно захватить с собой карточки с пиктограммами этих изделий природы.

Главный итог презентации - компании Panasonic удалось представить многочисленным потенциальным потребителям 3D-технологий, что партнеры компании способны комплексно решать вопросы 3D-визуализации, обеспечивая заказчика профессиональным оборудованием и профессиональным программным обеспечением на современном уровне.