Обе новинки Acer относятся к самой популярной сегодня категории проекторов для домашних кинотеатров, главными отличительными признаками которой, являются Full HD разрешение и реальная яркость 2000-4000 лм. Еще недавно этих двух показателей и репутации бренда было вполне достаточно для выбора проектора, но сегодня приходится учитывать, что эта категория разделилась на два отдельных класса.

Принципиальное деление Full HD проекторов на два класса произошло по типу их цветовых настроек в зависимости от назначения для полностью или частично затемненных помещений. Эти настройки не ограничиваются простыми программными регулировками цветопередачи, как например в телевизорах, а зависят от типа используемых в проекторах светофильтров.

Очень важно знать какие светофильтры установлены в проекторе, потому что можно купить совсем не то, что хотелось, а заплатить больше, чем на самом деле стоит.

Подвох заключается в том, проекторы с разными светофильтрами не отличаются по яркости, но производители стали указывать тип установленных светофильтров методом "намека" в виде лишних люменов в спецификации. Это не было обманом, потому что "более яркие" по спецификациям проекторы для светлых помещений изначально стоили дешевле проекторов со светофильтрами для затемненных помещений. К сожалению, довольно быстро стало очевидным, что покупатели не поняли этот скрытый намек и большинство производителей охотно поменяли цены местами.

В этой запутанной ситуации компания Acer осталась единственным производителем DLP проекторов, который явно указывает в названии модели тип установленных светофильтров. Буква "H" перед цифрами обозначает, что в проекторе установлены светофильтры для освещенных помещений, а буква "V" указывает, что применяется кинотеатральный светофильтр только с первичными RGB цветами и возможно воспроизвести реальные цвета фильмов. Стоит отметить, что и компания Acer тоже не удержалась от "намека" на тип светофильтра в виде лишних люмен в спецификации, но "переворачивать" цены не стала.

Сегодня в магазинах много разных Full HD "H" и "V" моделей Acer, но H6531BD и V6520 самые новые среди них. Лучшие цены на них предлагает интернет-магазин DNS-shop.ru, потому что, судя по всему, реально они есть пока только там.

В конце еще об одной важной особенности современных Full HD проекторов, о поддержке сигналов с 4K разрешением. Понятно, что 4K-контент на Full HD проекторах выглядит заметно лучше по сравнению с просто Full HD контентом, но пока еще не все производители проекторов успели оснастить свои Full HD проекторы этой функцией. В Acer V6520 4K-support есть , и это еще одна его выигрышная отличительная особенность.

Традиционно повторяем вечно актуальный совет - при заочном сравнении яркости проекторов очень помогает смотреть не на люмены, а на показатели общей потребляемой мощности. В абсолютном большинстве случаев это избавляет от неожиданных сюрпризов при очном знакомстве с проекторами.

CINEMA - для затемненных посмещений
BRIGHT - для светлых посмещений
4K support - понимают 4K сигнал
Full HD

BRIGHT
39,5 т.р.
Full HD
4K support
CINEMA
52,5 т.р.
лампа
1 x DLP
1920x1200
3500 ANSI лм
270 вт
2.60 кг
1.50 ÷ 1.65 : 1
1 x 3вт
лампа
1 x DLP
1920x1080
2200 ANSI лм
300 вт
3.10 кг
1.21 ÷ 1.59 : 1
1 x 10вт