Самое весомое и значимое в новой концепции Epson заключается в создании очень компактного лазерного источника света в сочетании с 3-матричным конструктивом проектора

Когда крупнейший в мире производитель проекторов начинает что-то новое, то это как правило становится глобальным трендом и заставляет по новому взглянуть на уже существующие тенденции.

Выбор Epson в пользу лазеров относительно LED склоняет к мысли, что в перспективе мощные лазерные источники света быстрее станут компактными, чем компактные LED источники света станут яркими. Стратегическая же ориентация Epson на 3-матричный конструктив обеспечивает в 1.5-раза более эффективное использование светового потока по сравнению с 1-чиповыми моделями. Последний тезис означает, что при одинаковой мощности источников света и напрямую связанной с этим компактностью проекторов, 3-матричные модели будут в 1.5 раза ярче 1-чиповых (1-матричных).

Модели EF-100W и EF-100B демонстрируют реализацию нового подхода Epson. Эти аппараты имеют размеры 210х227х88 мм и весят всего 2.7 кг. Заявленный световой поток составляет 2000 лм. Это немного меньше, но очень близко к классическим ламповым проекторам для домашних кинотеатров, и этой яркости точно хватит для создания в затемненном помещении полноценно яркого изображения шириной 250-300 см. Если сравнивать с существующими самыми яркими LED проекторами для домашних кинотеатров, а они все 1-чиповые, то новинки Epson выигрывают у них по яркости примерно в 1.5-раза благодаря использованию 3-матричного конструктива. В очередной раз обращаем внимание, что яркость проекторов лучше сравнивать не по люменам, а по потребляемой мощности и с учетом числа чипов/матриц в проекторе.

Другими особенностями новой концепции Epson стали акценты на дизайне, удобстве размещения проектора, новом варианте коммутационной панели и интернет-стриминге.

Дизайн всегда дело спорное, но однозначно, что EF-100W и EF-100B заметно выделяются стильной внешностью на общем простовато "пластмассовом" фоне.


К области поиска новых решений в дизайне можно отнести и коммутационные панели новинок.


В них используются не только привычные гнезда разъемов, но и "выносные" разъемы с небольшими удлинителями. Судя по имеющимся фотографиям, так выполнены HDMI и USB подключения.


Как и куда вставляется кабель питания пока непонятно. Цель такого усовершенствования панели подключения заключается в реализации возможности проецировать на потолок. Учитывая, что при этом проектор будет стоять на своей коммутационной панели, то возникает необходимость чтобы этому не мешали подключенные кабели.


Что касается удобства размещения, то Epson обеспечил новые модели достаточно короткофокусным объективом и развитой коррекцией геометрии изображения, позволяющей ставить проектор за пределами вертикальных и горизонтальных границ экрана.


Концептуальная особенность ориентации Epson на стриминг видео из интернета по-прежнему базируется не на интеграции в проектор плееров или смарт систем, а на подключение внешних устройств. Это кажется довольно логичным, потому что проекционные технологии, то есть собственно сами проекторы, обычно сохраняют свою актуальность 5-7 лет, а смарт технологии за такой срок успевает сменить 2-3 поколения. Эта ситуация хорошо знакома всем по телевизорам, когда в нем используется только кнопка включения питания, а выбор контента в интернете осуществляется через кабельные, спутниковые или интернет приставки. Вероятно поэтому проекторы Epson EF-100W и EF-100B предлагаются в Японии сразу в комплекте с мини смарт-интернет приставкой Android TV типа Chromecast или Amazon Fire TV Stick с голосовым управлением.

Не очень понятно в новинках Epson только выбор разрешения 1280х800. Проектор с лазерным источником света точно не будет особенно недорогим, а в ценовом диапазоне выше $1000 сегодня уже даже Full HD модели чувствуют себя неуютно и покупатели больше смотрят в сторону 4K UHD разрешения. С другой стороны, если говорить о концептуальном подходе Epson, то можно не сомневаться, что очень быстро следом за HD моделями EF-100W и EF-100B появятся их Full HD и 4K UHD модификации. Более того, вполне можно ожидать от Epson приятных сюрпризов в виде позволяющих снизить цену новых вариантов технологий шифтинга. Она используется во всех 4K UHD моделях, но судя по тому, что Epson только что показал на infoComm профессиональный супер широкоформатный проектор 2880х1080 с вариантом горизонтального, а не диагонального шифтинга, то вполне вероятно, что и в категории для домашних кинотеатров появятся подобные аппараты или очень приятные по цене Full HD модели на базе недорогих матриц 960x540 с диагональным шифтингом.

В заключение, можно сказать, что Epson создал очень перспективное базовое шасси и следует ожидать быстрого появления разнообразных проекторов на его основе.