Микропроекторы весом 200 гр, проекторы встроенные в телефоны, минипроекторы для домашнего кинотеатра с вечными LED лампами - все это самые интригующие и ожидаемые продукты завтрашнего рынка проекторов. Какова их реальная яркость? Это уже ПРОЕКТОРЫ или, пока, еще игрушки? Смотрите видео, которое поможет ответить на эти вопросы.

Не меньше пяти лет везде пишут о микропроекторах, которые имеют размер мобильного телефона или даже могут быть встроены в него, но только редкие счастливцы видели живьем прототипы таких проекторов, и могут реально представить на что способны эти малютки.

Самым интригующим параметром этих малюток является яркость, от которой и зависит полезность или бесполезность новинок, а значит и время появления их на рынке в массовых масштабах.

К сожалению, в проспектах компаний, видеороликах, фотографиях в новостях в 99% случаев используется фото или видео монтаж, когда вместо реальной проекции подставляется фиктивное очень яркое изображение. Представленные ниже кадры позволяют увидеть реальную яркость таких проекторов.

Первый видеоролик демонстрирует возможности микропроектора Optoma, который начнет поставляться в 2009 году. Следует отметить, что из приведенных ниже примеров, Optoma демонстрируется в самых жестких условиях - светлое очень освещенное помещение, и в качестве экрана используется абсолютно "неподготовленная" поверхность. Как нам кажется, результат очень неплохой. Если и в таких условиях уже можно что-то разобрать на изображении, то в затемненных условиях это будет то качество, за которое покупатели уже готовы платить деньги.



Второй видеоролик демонстрирует проектор компании 3M. Кроме всего прочего, компания 3М создает уникальные материалы для экранов с усилением. Проектор демонстрируется на усиливающей поверхности. Результат превосходный. В конце ролика можно увидеть работу на верхнем "неподготовленном" экранчике.



Последний ролик посвящен минипроектору Samsung SP P400. Это уже не наладонник, а серьезный проектор весом 800 гр. В эту подборку он попал, потому что в нем установлена LED лампа. Напомним, что LED (свето излучающие диоды) лампы имеют срок жизни 20000 часов и более, но пока они не очень яркие. Для проектора Samsung SP P400 заявлена яркость 150 lm, что в десять раз больше, чем для представленных выше микропроекторов Optoma и 3M, но и требования к этой модели выше - она должна демонстрировать видео приемлемой яркости на экране шириной, хотя бы, 150 см. К сожалению, на видео невозможно оценить размер экрана, но что есть, то есть ...