■  внешний вид ■  соединения ■  пульт ■  спецификация ■  инструкция ■ 

Проблема создания и выбора умных мини проекторов не совсем простая, потому что, как и на всякой новой волне, есть не только пена от новоявленных фиктивных брендов, но и сыроватые решения даже от хорошо известных производителей, потому что не все из них занимались такими проекторами раньше.

Особую ценность в этой ситуации приобретают решения от производителей, которые всегда работали в секторе мини LED проекторов. Компания Vivitek одна из них, и именно та, благодаря которой массовые LED проекторы перестали быть сувенирами и впервые обрели практически полезную яркость, перешагнув барьер 300 лм. Речь идет о проекторах семейства Vivitek Qumi, которые впервые появились в 2011, и потом ежегодно радовали своих поклонников очередными новинками. В 2019 году ими стали проекторы Z1V и Z1H, которые принципиально выделились на фоне своих предшественников внешним видом, качеством встроенной акустики, а модель Z1H и намного более развитыми смарт-возможностями. Новинки впервые показали летом 2019 и сейчас начались их поставки.

Слова "качественные" и "развитые" звучат абстрактно, поэтому добавим конкретики.

Встроенная акустика

Все производители сейчас уделяют повышенное внимание встроенной акустике, а в отношении мини проекторов это выразилось в том, что их стало модно выпускать в виде bluetooth колонок. В этом варианте они обеспечивают хорошим звуком просмотр видео и обретают вторую по назначению функцию - работать при выключенном проекторе просто как акустическая колонка.

В рамках этой тенденции стоит обратить внимание на одну примечательную особенность - чем меньше известен производитель проекторов, тем больше он "прикрывается" маркой именитой акустики, которую он устанавливает в проекторах. Солидные производители, такие как Vivitek, практически не упоминают чью акустику используют и принимают на себя ответственность за ее качество.

Описание качества акустики всегда очень субъективно и вопрос сводится к поиску мнения признанных экспертов. С этой точки зрения рекомендуем тест Влада Филатова, специалиста по обзорам гаджетов. Добавим оговорку, что в название видео есть опечатка - написано "Z1H", но речь идет о младшей модели "Z1V", которая отличается от меньшим разрешением и отсутствием главных смарт-функций, но акустика в обеих моделях одинаковая.

Другой особенностью современных проекторов-колонок является частое отсутствие обратной bluetooth связи, то есть нет возможности подключения к внешней акустике, например, к наушникам. Это нормально для просто акустических колонок, но большой недостаток для проекторов-колонок. В проекторах Vivitek Qumi Z1 есть обратная bluetooth связь - это важно, нужно и удобно.

Развитые смарт-функции

В этой области у проекторов, и кстати у телевизоров тоже, обычно море проблем. Хитрость и тонкость заключается в том, что все они скрываются за звучной фразой "используется OS Android". Секрет в продолжении этой фразы, который старательно не озвучивают - "без доступа к приложениям Google Play". Это означает, что с проектором и телевизором пользователь получает только встроенные приложения, и главный подвох состоит в том, будет ли производитель проектора обновлять эти приложения. Вряд ли стоит объяснять, какие производители проекторов и телевизоров будут это делать, а кто нет.

У названной проблемы казалось бы есть простое решение в виде дублирования проектором экрана телефона, ну а на телефоне можно установить любое приложение с Google Play, где они регулярно обновляется. Увы, но и беспроводное подключение проекторов к телефонам у всех сделано по-разному и часто работает неудовлетворительно. Первый признак потенциальных проблем - это когда предлагается для подключения к проектору установить на телефон дополнительное приложение. Второй признак - указание на необходимость подключить к одной и той же локальной сети проектор и телефон. Во-первых, в домашней сети сигнал столкнется с общим трафиком и может сильно тормозить. Если же для прямой связи создать локальную сеть только между телефоном и проектором, то возникает проблема, что телефон в режиме точки доступа может работать только через мобильную сеть, то есть даже дома будет пользоваться дорогим мобильным трафиком. Полноценным решением проблемы является только вариант, когда проектор является точкой доступа и телефон сразу видит его в списке доступных устройств при включении функции "транслировать экран" (Smart View, Screen Share, MiroCust и т.п.). К сожалению, в большинстве случаев все это не так, но, к удовольствию покупателей Vivitek Z1H, все необходимое в нем есть.

Качественная яркость

Яркость - это главная и самая проблемная по достоверности характеристика проекторов, поэтому для ее оценки репутация бренда является определяющим фактором. Vivitek очень дорожит своей репутацией и причина совсем не в проекторах. Марка Vivitek принадлежит корпорации DELTA, главной специализацией которой является производство оборудование в энергетической сфере. Половина мира пользуется блоками питания DELTA для мониторов, телефонов, ноутбуков и почти в каждой квартире и офисе есть хотя один с этой маркой, а более крупными "блоками питания" DELTA пользуются управляющие комплексы таких объектов, как например аэропорты. Уже только этого упоминания достаточно для понимания уровня ответственности, на котором работает эта компания.

Проекторы Vivitek Qumi всегда соответствовали заявленной яркости. Для новых моделей Z1V и Z1H она объявлега 250 и 300 лм. На практике это означает, что при дневном свете можно получить хорошее яркое изображение шириной 40-60 см, а в затемненном 160-180 см.

Вся линейка проекторов Vivitek семейства Qumi представлена в таблице ниже.

Проекторы Vivitek - серия QUMI

с аккумулятором без аккумулятора
LED
1 x DLP
854x480
250 ANSI лм
36 вт
0.66 кг
1.20 ÷ 1.20 : 1
2 x 5вт
LED
1 x DLP
1280x720
300 ANSI лм
36 вт
0.66 кг
1.20 ÷ 1.20 : 1
2 x 5вт
LED
1 x DLP
1280x720
500 ANSI лм
36 вт
0.46 кг
1.66 ÷ 1.66 : 1
2 x 2вт
LED
1 x DLP
1920x1080
600 ANSI лм
66 вт
0.75 кг
1.20 ÷ 1.20 : 1
2 x 2вт
LED
1 x DLP
1280x800
800 ANSI лм
66 вт
0.47 кг
1.55 ÷ 1.55 : 1
1 x 2вт
LED
1 x DLP
1920x1080
1000 ANSI лм
55 вт
0.62 кг
1.50 ÷ 1.50 : 1
1 x 2вт