Значения контрастности проекторов,  на которые все ориентируются при выборе проектора, на самом деле, замеряются в абсолютно темных помещениях и на крошечных экранчиках, чтобы избежать засвечивания комнаты  отраженным от экрана светом. В реальных условиях домашнего кинотеатра используется большой экран, который серьезно освещает зал, а в бюджетных вариантах театров этому помогают еще и светлые стены, т.к.  в этом случае для кинотеатра используют обычную жилую комнату, и часто, не полностью затемненную.

Важно понимать, что в реальных условиях более контрастным будет просто более яркий проектор, потому что контрастность в этом случае определяется отношением максимальной яркости к уровню засветки комнаты светом, отраженным от стен обратно на экран и внешними источниками, если комната не полностью затемнена. Другими словами, в жилой комнате глубина черного цвета будет одинаковой  для всех проекторов, так  зависит не от проектора, а от степени затемненности/освещенности помещения, а максимальная яркость изображения будет определяться мощностью проектора.

Более чем очевидно, что для бюджетных домашних кинотеатров максимальной визуальной контрастности можно добиться только используя более мощный проектор, и судя по существующим тестам, проектор Vivitek H1080 подходит для этого наилучшим образом.

Последний тест этого проектора был опубликован IXBT.com. Результат измерения максимальной яркости показал значение 2230 ANSI lm (!!!). Напомним, что в спецификации заявлен световой поток  1600 ANSI lm.

Обзор других тестов проектора Vivitek H1080.

СЛАЙДШОУ (развернуть на весь экран)