1 2 3 4 5
45 т.р. 42 т.р. 28 т.р. 42 т.р. 30 т.р.

LED
1 x DLP
1920x1080
300 ANSI лм
30 вт
0.78 кг
1.18 ÷ 1.18 : 1
1 x 5вт
LED
1 x DLP
1280x720
450 ANSI лм
55 вт
1.10 кг
0.30 ÷ 0.30 : 1
2 x 1вт
LED
1 x DLP
854x480
300 ANSI лм
30 вт
0.35 кг
1.30 ÷ 1.30 : 1
1 x 2вт
LED
1 x DLP
854x480
250 ANSI лм
36 вт
0.66 кг
1.20 ÷ 1.20 : 1
2 x 5вт
LED
1 x DLP
854x480
300 ANSI лм
45 вт
0.75 кг
1.20 ÷ 1.20 : 1
2 x 3вт

Особенности современных требований к автономным проекторам

Желанный идеал проектора с аккумулятором описать достаточно легко. Хочется, чтобы он был карманный, яркий, недорогой, с громкой акустикой, встроенными плеерами, беспроводным подключением и самостоятельным выходом в интернет. Увы, из-за технических ограничений объединить все это вместе пока невозможно. Из-за этого выбирать очень трудно, постоянно приходится идти на компромисс по какому-нибудь из параметров, а кроме того все усложняет несметное количество заманчиво красивых предложений проекторов с явно фиктивными характеристиками от вчера еще никому неизвестных компаний.

Чтобы помочь как-то разобраться в этом, рассмотрим особенности требований по разным параметрам на примере лучших по нашему мнению моделей, от известных производителей проекторов, которые с уважением относятся к покупателям, используют качественные комплектующие и приводят в описаниях реальные параметры своей продукции.

■ ЯРКОСТЬ

Если говорить о реальной яркости, то максимальным достижением для проекторов весом менее 1 кг на сегодняшний день является 500-600 лм. Такие проекторы способны в темноте создавать полноценно яркое изображение шириной 220-250 см. Минимально приемлемым уровнем яркости является планка 200 лм. При такой яркости в темноте удается получить хорошее изображение шириной 100-160 см. Проекторы с яркостью менее 200 лм невозможно рассматривать серьезно и лучше потратить деньги на планшет. При яркости проектора меньше 100 лм уже будет приятней смотреть даже просто на экран телефона.

Цифры яркости в спецификациях мини-проекторов часто не соответствуют истине, поэтому рекомендуем сравнивать яркость проекторов по общей потребляемой мощности и 10 раз подумать прежде чем отдавать деньги, если это не бренды Acer, LG, Viewsonic, Vivitek.

■ АККУМУЛЯТОР

В рекламе всегда приводят продолжительность работы в экономичном режиме, когда яркость снижается в 3-5 раз до бесполезного для просмотра уровня. В режиме максимальной яркости проекторы работают 1.5-2 часа. Многие проекторы в режиме максимальной яркости могут работать только при подключении к сети, а в автономном режиме работают с пониженной яркостью. При выборе проектора лучше внимательно почитать инструкцию и уяснить перечисленные выше аспекты.

■ РАЗРЕШЕНИЕ

Стоит принять к сведению тот факт, что проектор с яркостью 200-300 лм создаст в 2 раза меньшее по размеру изображение, чем яркий проектор 500-600 лм, а значит высокое разрешение не особенно нужно. Для моделей с яркостью меньше 200 лм разрешение вообще не играет роли, потому что вся сила зрения уходит на то, чтобы просто увидеть изображение, а не его детали.

■ ВСТРОЕННЫЕ ПЛЕЕРЫ

Это, к сожалению, беда, потому что большинство из них воспроизводит не все типы файлов и надо быть готовым, что половина файлов окажется непригодными или начнут тормозить, если имеют большой размер больше 1 Гб. Загрузить всеядный плеер не получится, потому что практически все проекторы не имеют выхода на общий рынок приложений и им доступны только версии из небольшого по выбору интернет-магазина производителя конкретного проектора. Важно при этом помнить, что чем менее известный производитель проекторов, тем реже обновляются версии плееров и других приложений в его магазине.

■ ПАМЯТЬ

Не очень актуальный вопрос из-за описанной выше проблемы со встроенными плеерами.

■ АКУСТИКА

Какая-то акустика есть во всех проекторах и даже 1 Вт динамика вполне хватает, тем более, что проектор всегда располагается рядом со зрителями. В последнее время стало модным оснащать проекторы более мощной акустикой с возможностью передачи на них сигнала по Bluetooth и в этом случае проектор может использоваться и как bluetooth-колонка. Трудно сказать насколько это актуально, тем более, что в таких случаях проекторы как правило не имеют bluetooth выхода. С нашей точки зрения намного важнее чтобы проектор умел отдать сигнал на внешнюю акустику, потому что часто удобнее воспользоваться беспроводными наушниками, а купить дополнительно небольшую bluetooth-колонку обойдется намного дешевле, чем встраивать ее в проектор.

■ Wi-Fi ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Учитывая существующие ограничения на установку программ в проекторы, самым актуальным типом подключения для них является беспроблемный Miracast, то есть просто возможность дублирования экрана телефона с помощью аппаратных средств телефона и проектора без установки каких-либо программ. У телефонов нет проблем с подключением к интернету и воспроизведением файлов любого типа.

■ УСТАНОВКА

Для удобной установки проектора очень важно наличие функции коррекции горизонтальных трапецеидальных искажений. Она позволяет смещать проектор влево и вправо от центра экрана, то есть ставить сбоку от зрителя. Эта функция есть не во всех проекторах.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]