Еще год назад было достаточно простого предупреждения "не гоняться за дешевизной", но сегодня вирус профанации мутировал так, что "сувенирные" проекторы стоят дороже нормальных ярких моделей. Теперь уже считается дилетантством просто приписать проектору пару тысяч люменов яркости и в ход идут намного более изощренные маркетинговые приемы. Без смущения разыгрывается детская карта, а недоверчивым к низким ценам покупателям предлагается то же самое, но по цене в 10 раз больше. Интересно, что при этом для обоснования "достоверности" высокой цены еще вчера копеечного проектора его продолжают предлагать и по низкой цене, но объявляют "клоном".

Чтобы не наступить в подобные "сюрпризы", достаточно при выборе проектора придерживаться списка брендов, которые не вчера начали заниматься производством проекторов и с уважением относятся к покупателю. Их немного, и если говорить о небольших ярких LED проекторах, то это очень короткий список - Acer, Optoma, Vivitek, Viewsonic. Даже самые простые модели этих марок обеспечивают в темноте полноценно яркое и четкое изображение шириной 150-180 см (60"-80"), то есть больше среднего телевизора и поэтому оправдывают вложенные в них деньги.

ЧТО ТАКОЕ НОРМАЛЬНАЯ ЯРКОСТЬ

Чтобы обеспечить в темноте яркое изображение 60-80" необходимо не меньше 300 настоящих люменов. К сожалению, даже порядочные бренды сейчас заразились болезнью указывать некую "LED яркость". Этот термин подразумевает, что "LED"-изображение смотрится ярче "лампового", а потому можно прибавить люменов в спецификации. Это объяснение не добавляет ясности в определение яркости проектора, поэтому, как и раньше, наиболее достоверным приемом остается сравнение проекторов по общей потребляемой мощности. Если умножить ее на 10, то примерно получится реальная яркость проектора в люменах.

LED ПРОЕКТОРЫ ACER

Acer выпускает довольно широкую линейку LED проекторов, но среди них есть лучшие и сегодня речь о них. Это 4 модели которые представлены ниже. Все они с аккумуляторами, обеспечивающими автономную работу в режиме максимальной яркости не менее 1.5 часов. "Максимальной" - это важно, потому что для проекторов с аккумуляторами в рекламе на первое место выносят длительность работы в экономичном режиме, а это обычно меньше 100 лм, которых в темноте не хватает даже для изображения шириной 100 см.

Акцентировано обратим внимание, что не надо пытаться среди этих моделей выбрать наиболее яркую. Все они имеют примерно одинаковую мощность и одинаковую яркость, которой не рекламно, а реально хватает в темноте для изображения 60-80".

Эти 4 проектора в основном отличаются набором способов подключения к источникам сигнала, мощностью встроенной акустики и возможностями смещения при установке относительно центра экрана. Например, все эти проекторы можно смещать по высоте, но влево или вправо от центра экрана можно передвигать только модель C202i.

По удалению от экрана они все примерно одинаковы и устанавливаются на расстоянии, равном 110-120% ширины изображения. На цену главным образом влияет реальное разрешение установленных в них DLP-чипов.

Поясним некоторые сокращения в таблице.

  • USB-дисплей - относительно новый для проекторов тип подключения по разъему USB type C
  • EZCust - программный способ беспроводного подключения
  • USB/SD - воспроизведение с USB и/или SD носителей
  • Mirocust - дублирование на проекции экранов смартфонов без установки программного обеспечения
  • Bluetooth in - возможность использования проектора как акустической колонки с подключением к аудио источнику по bluetooth
  • V коррекция - сохранение правильной прямоугольной формы при наклоне проектора вверх/вниз
  • H коррекция - сохранение правильной прямоугольной формы при повороте проектора влево/вправо
  • Портретный режим - абсолютно новая функция, позволяющая поворачивать проектор на 90° для использования всех пикселей матрицы при проецировании с телефонов.
18 т.р. 23 т.р. 44 т.р. ?? т.р.
LED
1 x DLP
854x480
200 ANSI лм
35 вт
0.35 кг
1.10 ÷ 1.10 : 1
-
LED
1 x DLP
854x480
300 ANSI лм
30 вт
0.35 кг
1.30 ÷ 1.30 : 1
1 x 2вт
LED
1 x DLP
1280x800
400 ANSI лм
24 вт
0.81 кг
1.20 ÷ 1.20 : 1
2 x 3вт
LED
1 x DLP
1920x1080
300 ANSI лм
30 вт
0.78 кг
-
1 x 5вт
HDMI
-
-
-
-
V коррекция
-
-
HDMI
EZCust
USB
Mirocust
-
V коррекция
H коррекция
-
HDMI
EZCust
USB/SD
Mirocust
-
V коррекция
-
-
HDMI/USB-дисплей
EZCust
USB/SD
Mirocust
Bluetooth In
V коррекция
H коррекция
портретный
режим

C200

Классический проектор класса компаньон-ноутбука. Исторически сложилось так, что только Acer выпускает удачные модели такого типа. Никто другой не отваживается выпускать модели с одним типом подключения (по HDMI), которые предназначены практически только для работы с ноутбуком. Предыдущая модель С120 подключалась по USB и без модифицирования очень успешно продавалась 7(!) лет. Читать подробный обзор проектора С200.

C202i

Считаем, что это лучший LED проектор Acer по сочетанию цена/возможности. При скромной цене он не только имеет множество типов подключения к источникам, но еще может смещаться по горизонтали вбок от центра экрана, а это очень удобно, потому что проектор стоит не перед зрителем, а сбоку.

B130i

По сравнению с предыдущими моделями у этого проектора лучше разрешение и более емкий аккумулятор, цена выше, но качество изображения ее оправдывает. В некоторой степени это можно оценить по фотографиям в обзоре этого проектора, где приведены примеры воспроизведения в сравнении с оригиналами изображений.

C250i

Первый в мире проектор с портретным режимом и наверное самый удобный при использовании телефона, как основного источника сигнала. По сравнению со своими коллегами выделяется высоким Full HD разрешением, удобной установкой, возможностью универсального использования (проектор или просто bluetooth колонка), полнейшим набором типов подключения. Цена пока неизвестна. Появится в продаже в самом начале 2020.