При оценке и выборе ультракороткофокусных проекторов очень важно учитывать последние изменения в концепции назначения этих моделей.

Первоначально все замечали только на то, что при установке ультракороткофокусных моделей не требуется монтаж и достаточно их просто поставить вплотную к стене под экраном. Теперь производители и покупатели значительно больше внимания уделяют другому и главному их достоинству - возможности сохранять высокую яркость изображения при дневном освещении. Все неожиданно заметили, что проекторы не бледнее телевизоров и при одинаковой потребляемой мощности создают днем одинаковые по яркости и размеру(!) изображения. Чтобы это замечательное свойство проекторов могло работать, их достаточно днем придвинуть ближе к экрану и тогда изображение станет таким же ярким и таким же по размеру, как у сопоставимого по потребляемой мощности и цене телевизора.

Ключевым моментом новой концепции является действие "придвинуть ближе к экрану", для чего проектор должен быть очень легким или должен устанавливаться на скользящей подставке

В отличие от проекторов с обычными объективами, ультракороткофокусные модели достаточно придвинуть к экрану всего на несколько сантиметров, чтобы яркость увеличилась в несколько раз. Например, при объективе с проекционным отношением F=0.2-0.2:1 проектор создаст изображение шириной 250 см с расстояния 50 см, а если его придвинуть ближе к экрану на 25 см, то изображение уменьшится вдвое, а яркость вырастет в 4 раза пропорционально площади изображения. Схематически этот пример с вариантом скользящей полки демонстрирует фотомонтаж ниже, а реальные видеопримеры есть здесь.


Топ 5 проекторов этого класса представлены в краткой таблице ниже, а под ней комментарии отдельно по моделям. В этой таблице, в частности, видно, что производители стремятся к еще большему уменьшению проекционного отношения, чтобы проекторы могли размещаться и передвигаться в пределах стандартной ширины мебели 60 см. Например, первые проекторы LG имели проекционное отношение 0.29, а в последних оно уменьшено до 0.19. Заодно, обращаем внимание, что при расчетах проекционного расстояния всегда лучше пользоваться не калькуляторами на сайтах, а таблицами в руководствах пользователей, потому что они намного точнее.

Вариант списка лучших в виде компактной таблицы

1 2 3 4 5
- - - - -
3 x LCD
1920x1200
4000 лм
B-Laser
11.00 кг
0.27 ÷ 0.27 : 1
1 x 16вт
1 x DLP
1920x1080
2700 лм
дуговая
-
0.23 ÷ 0.23 : 1
4 x 8вт
1 x DLP
1920x1080
1500 лм
B-Laser
3.00 кг
0.19 ÷ 0.19 : 1
2 x 3вт
1 x DLP
1920x1080
1000 лм
LED
1.90 кг
0.29 ÷ 0.29 : 1
2 x 3вт
1 x DLP
1920x1080
1500 лм
LED-Phosphor
7.00 кг
0.23 ÷ 0.23 : 1
5 x 6вт

Комментарии отдельно по моделям

4000 ANSI лм, 3 x LCD, 1920x1200

Epson EH-LS100 самый яркий из предлагаемых сегодня на рынке ультракороткофокусных проекторов. Благодаря этому он лучше других соответствует современной концепции, что ультракорокофокусная модель днем при приближении к экрану способна заменить примерно эквивалентный по цене и мощности телевизор при одинаковом размере изображения. То есть днем он может работать как телевизор 60-70", а вечером способен развернуть экран 130". Расстояние между проектором и экраном в первом случае составит 14 см, а во втором 43 см. Чтобы проектор было удобно двигать, его лучше устанавливать на скользящей подставке, как это указано на схеме выше.

Кроме преимущества по мощности, этот проектор отличается использованием 3-матричной технологии, то есть в нем нет падения яркости на промежуточных цветах и он в 1.5 раза эффективнее использует световой поток. В EH-LS100 применяется долгоживужий лазерно-фосфорный источник света.

Что касается встроенной акустики и смарт-тв систем, то Epson в этом плане придерживается точки зрения, что внешняя акустика всегда на порядок лучше встроенной, а смарт-системы быстро морально устаревают, поэтому устанавливать их в проекторах бессмысленно, если через год или максимум два пользователь все-равно переключится на внешние.

2700 ANSI лм, 1 x DLP, 1920x1080

Новинка Panasonic, которая вот-вот появится в продаже. Пока неизвестно по какой цене этот проектор будет предлагаться в России, но оглядываясь на европейские цены можно предположить, что он будет стоить 180-200 т.руб.

Явным преимуществом Panasonic TX-100FP1E является его стильный внешний вид, которым он заметно выделяется даже среди тех, кто как и он имеет престижные награды за дизайн.

Вторым сильным достоинством этой модели является 5-канальная встроенная акустика мощностью 32 Вт. Установка таких мощных акустических систем является пока новым, но быстро прогрессирующим направлением в разработке проекторов для домашних кинотеатров. Оно является альтернативным направлению, которое было представлено выше в комментариях к проектору Epson EH-LS100, но не противоположным, потому что Panasonic, как и Epson, не стал интегрировать в проектор смарт-тв системы и скорее всего по той же причине.

О качестве создаваемого проектором изображения можно сказать, что по этому показателю проекторы Panasonic для домашнего кинотеатра всегда считались эталонными.

1500 ANSI лм, 1 x DLP, 1920x1080

Легкий, компактный, лазерный, с встроенной смарт-тв системой, с хорошей акустикой, лидер по возможностям Wi-Fi подключения, лучший по соотношению функциональность/цена. Небольшой вес 3 кг позволяет без затруднений перемещать проектор для изменения размеров и яркости изображения, не прибегая к помощи скользящей подставки.

1000 ANSI лм, 1 x DLP, 1920x1080

Родоначальник концепции сохранения яркости ультракорокофокусными проекторами при дневном освещении. Весит меньше 2 кг, что позволяет перемещать его относительно экрана вообще одной рукой. Как и его лазерный родственник LG HF85JS является рекордсменом по соотношению удобство использования / цена. Также хорошо оснащен набором технологий беспроводного подключения и системой легкой навигации в интернете по онлайн кинотеатрам.

1500 ANSI лм, 1 x DLP, 1920x1080

Проектор с очень высокой популярностью, хотя половина ее обеспечена не техническими достоинствами, а недоразумением в описании проектора, благодаря которому продавцы вместо 1500 лм приписывают проектору яркость 5000 лм. Суть недоразумения заключается в том, что яркость проектора 1500 лм указана производителем на его сайте отдельно от спецификации, а в спецификации приведена только яркость источника света 5000 лм. Распознать это недоразумение довольно сложно, потому что всегда в спецификациях указывают мощность, а не яркость источника света. Данные из спецификаций продавцы автоматически ставят в описаниях на своих сайтах, потому что другой цифры яркости, а именно яркости самого проектора, там не указано.

Напоминаем, что при сравнении проекторов по яркости необходимо всегда обращать внимание на показатели общей потребляемой мощности

Учитывая, что потребляемая мощность проектора Xiaomi MI составляет 250 Вт, можно уверенно подтвердить, что производитель честно указал яркость проектора на уровне 1500 лм. Этого, конечно, вполне достаточно для домашнего кинотеатра в условиях затемнения, но по современным меркам для такого достаточно габаритного и тяжелого проектора (7 кг) маловато для работы днем.

Проектор имеет привлекательную цену, в нем установлена мощная 30 Вт акустика, Android и смарт-тв системы.

В конце традиционно напоминаем, что для домашних кинотеатров (жилые комнаты) и для домашних персональных кинозалов (специально выделенные, затемненные и акустически подготовленные помещения) используются совершенно разные проекторы. Для жилых комнат требуются многофункциональные, яркие и удобные в установке проекторы, а для кинозалов - с 4K разрешением, с глубоким черным, с HDR (расширенный диапазон яркости) и WCG (расширенная цветовая палитра). В этой публикации рассматривались проекторы для жилых комнат, поэтому на возможный вопрос - "а где ультракороткофокусный проектор Sony за $50K?" - отвечаем, что он к этой категории проекторов отношения не имеет.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]