Состязание двух проекторов, претендующих на самую высокую популярность в классе бюджетных 3D моделей, состоялось на поле портала ProjectorCentral.com. Результат сравнения наглядно демонстрирует важное для выбора проектора правило, что элементарные представления об особенностях технологий на порядок важнее внушительных цифр в спецификациях.

Оригинал теста на сайте ProjectorCentral.com.

Цитата из оригинала - "3D image quality. The Optoma HD33's 3D picture is more stable and more refined than that of the Home Cinema 3010, with significantly less crosstalk and flicker. This makes the HD33 easier to watch over a long period of time. Though the 3010 is the brighter of the two projectors, 3D glasses make it look only a little brighter than the HD33 in 3D despite the sizable difference in 2D brightness. The HD33 has markedly higher contrast in 3D, which gives the picture greater depth."

Перевод цитаты - "Качество 3D изображения. 3D проекция Optoma HD33 более стабильная и чистая, чем для Epson 3010, с значительно меньшим проявлением артефакта перекрещивания кадров и мерцания. Благодаря этому, значительно легче смотреть HD33 длительное время. Несмотря на значительное превышение по яркости в 2D режиме, Epson 3010 в 3D  лишь немного ярче, чем Optoma HD33. Контрастность Optoma HD33 в 3D режиме заметно выше, что придает изображению большую глубину."

Примечание - "Home Cinema 3010" это название в США новой 3D модели Epson, известной в Европе, как TW6000.

Не будем пытаться  объяснить, как получается, что для 3D изображения 480Гц хуже, чем 120Гц, куда делась яркость в 3D режиме, и почему 500:1 контрастнее 40000:1, но обратим внимание потенциальных покупателей на исключительно важную особенность цифр в характеристиках проекторов. Она заключается в том, что эти цифры предлагаются вниманию покупателей, но никто не предлагает их сравнивать, и этого, естественно, не надо делать.

Если отнестись к этому замечанию серьезно, то сразу станет очевидным:

  • что маленькие цифры в показателях контрастности имеют отношение к измерению этого параметра по международному стандарту ANSI, а большие цифры относятся к имитации контрастности, которая не связана с визуальной четкостью изображения.

  • что цифра 120Гц - это  скорость обновления матриц в 3D режиме, и её легко получить если команда обновления поступает сразу на все точки матрицы одновременно. Более высокой скорости, чем 120Гц, для нормального 3D воспроизведения не требуется.

  • что цифры 240 или 480Гц - это частота работы процессора, управляющего  матрицей, в которой нельзя сразу послать команду на все точки, и приходится делить её  для ускорения  на две или четыре части. Процессор действительно вынужден работать в 2-4 быстрее, но матрица не обновляется  в 2-4 раза быстрее, а только сокращает в 2-4 раза отставание от необходимой скорости обновления 120Гц.

  • что яркость в 3D режиме зависит от скорости обновления матрицы. Для  медленных матриц приходится дольше держать в очках оба окуляра закрытыми, чтобы матрица успела поменять изображения стереопары. Реальная яркость проектора при этом не падает, но оба глаза зрителя закрыты и он просто не видит света вообще. Если эта пауза длинная, то ощущения снижения яркости дополняется мерцанием

У тех, кто выбирает проектор иногда складывается впечатление, что их вводят в заблуждение. Не стоит торопиться делать такие выводы. Вместо этого достаточно заставить себя быть внимательнее, и заметить, что, например про матрицы и цифры частот четко  пишут  - "120Гц обновляемая матрица" или "480Гц управляемая матрица". Производители всегда ясно представляют достоинства и недостатки своих изделий, и стараются предложить покупателю или более низкую цену или компенсацию свойств, которые могут восприниматься как недостатки. Например, для сравниваемых выше проекторов, такая компенсация выглядит в виде увеличения зума и смещения объектива,  облегчающих выбор места установки проектора.


Проекторы