ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Спецификация
User manual
Соединения


Еще до начала продаж проектора в России его успели протестировать ProjectorReviews, ProjectorCentral, AVSforum, WorfTV .

Самым ценным из этих тестов для проектора стал видеоролик WorfTV. В нем четко и объективно продемонстрировано полное отсутствие 3D артефакта перекрытия кадров. Важно отметить, что этим экспертом протестированы ряд других проекторов с использованием той же методики. Сравнение видеотестов всех проекторов более чем наглядно демонстрирует, что по этому самому важному для 3D проекторов параметру Optoma HD33 в явных лидерах. Суть теста этого параметра заключается в фиксации "просвечивания" правого кадра в левом окуляре очков зрителя и наоборот. Фотографии ниже демонстрируют этот эффект. Две первых фотографии сделаны с проекции Optoma HD33. Нижний третий кадр принадлежит проектору, где присутствует дефект перекрытия кадров (просвечивающие элементы левого кадра обведены желтым цветом).

В тесте AVSForum есть ценная информация по настройке проектора для аналогового и цифрового сигналов.

1080i Component
signal

Cinema
contrast -14
brightness 0
Sharp 12
Color +8
Tint 0

Advanced
Gamma Standard

R gain -4
G gain 0
B gain +1
R bias +2
G bias -1
B bias +4

HDMI 2D


Contrast -18
Brightness -2
Sharp 11
Color 15
Tint 0

Advanced
Gamma Film

R gain -5
G gain 0
B gain -1
R bias -1
G bias 0
B bias 0

Очень высоко, с присвоением статуса  Highly Rated, оценили Optoma HD33 в тесте  портала ProjectorCentral.com - "HD33 will remain a strong contender in this year's home theater projector lineup. Its combination of performance and low price is simply too attractive to be ignored." (В этом году HD33 будет сильным соперникам конкурентам в линейке проекторов для домашнего кинотеатра. Сочетание качества и низкой цены в этой модели слишком привлекательны, чтобы их не заметить.)

Тест портала ProjectorsReviews произвел немного странное впечатление. В конце звучат позитивные выводы, но по ходу теста проектор почему сравнивают  с 2D моделями, среди которых "супер контрастными" названы проекторы, которые по реальной ANSI контрастности почти в два раза уступают этой модели. Вероятно, автор подразумевал под "супер контрастностью" имитацию глубины черного цвета на темных кадрах, и, если это так, то важно помнить, что четкость изображения в проекторах, по-прежнему , зависит от их ANSI контрастности. Более того, на светлых кадрах проекторы не имитируют контрастность, и не увидеть где изображение является более четким можно только буквально закрыв глаза руками.

Тем,  кто планирует детально проанализировать перечисленные выше (и возможные будущие) тесты проектора Optoma HD33 предлагаем обратить внимание на правильную оценку приводимых в них недостатков. По сложившейся общей традиции эксперты часто рассматривают в качестве  недостатков отличия от проекторов более дорогих категорий.  На самом деле, справедливо называть недостатком, только отсутствие качеств по сравнению с моделями одинаковой ценовой категории.  С этой точки зрения, отсутствие в бюджетных проекторах, к которым относится и Optoma HD33, таких функций, как  сдвиг объектива, ирисовая диафрагма и расширенный зум, является не недостатком, а признаком этого класса проекторов. Следует отметить, что кроме этих отличий Optoma HD33 от более дорогих проекторов, никто из экспертов не назвал каких-либо реальных недостатков в этой модели.

Подводя итог напомним, что Optoma HD33 это:

  • первый 3D проектор Optoma с  FULL HD разрешением
  • первый поступивший в продажу 3D FULL HD проектор с вдвое более низкой ценой относительно всех предшественников
  • первый 3D проектор с радиочастотной синхронизацией очков, т.е. синхронизация не прерывается при любом положении зрителя относительно экрана
  • один из первых FULL HD 3D проекторов, использующих DLP технологию, которая обеспечивает принципиальное отсутствие 3D артефакта перекрытия кадров и проблемы снижения яркости (не требуется закрывать оба окуляра очков на момент перекрещивания кадров).



Проекторы