Введение
Рыночное позиционирование
Технические характеристики
Особенности модели
Широкоформатная DLP матрица с разрешением 854x480 пикселей
Подготовка к работе
Эргономика
Масштабирование и фокусировка
Пульт ДУ
Панель управления проектором
Работа проектора и общие настройки изображения
Запуск проектора
Выбор источника и типа сигнала
Размер изображения
Общие настройки проектора
Замеры яркостных и шумовых характеристик
Яркостные характеристики
Шумовые характеристики
Подключение источников видеосигналов
Компьютерное подключение
Синхронизация
Фокусировка
Цветность
Компонентное подключение
Цветность
Качество картинки и работа деинтерлейсера
Подключение по S-Video
Эксплуатация проектора
Выводы
Рейтинг
Комплектация


Введение

В течение последнего года, одним из самых активных игроков на Российском рынке мультимедиа проекторов стала компания BenQ, которая буквально ворвалась на рынок с огромным количеством моделей проекторов, начиная от самых бюджетных офисных, заканчивая дорогими домашними проекторами.
Линейка проекторов для домашних кинотеатров BenQ достаточно разнообразна и охватывает все возможные ценовые диапазоны, за исключением разве только трёхчиповых DLP проекторов.
Сегодняшний тест посвящён бюджетному DLP проектору для домашних кинотеатров – BenQ PE5120, выполненному на основе недорогого, но качественного DLP чипа с разрешением 854x480 пикселей. На этом же чипе выполнен очень популярный, бюджетный проектор InFocus ScreenPlay 4805, тест которого находится здесь…

Проектор для домашних кинотеатров BenQ PE5120

Рыночное позиционирование

Проектор BenQ PE5120 обладает основными особенностями присущими проекторам для домашних кинотеатров, а именно 5-сегментное 2-ух скоростное цветовое колесо, преобразователь чересстрочного сигнала в прогрессивный, и широкоформатная DLP матрица.
Аппарат относится к классу DLP проекторов для дома низкого ценового диапазона, так как средняя цена на него в России составляет порядка $1320.


Технические характеристики проектора BenQ PE5120

Яркость 1100 ANSI лм
Дисплей DLP 1x0.7"
Реальное разрешение 854x480
Контрастность 2000:1
Размеры 262 x 216 x 99 мм
Вес 2.9 кг
Лампа 200 Ватт (Срок службы лампы 2000 часов нормальный режим / 3000 часов экономичный режим)
Коэффициент масштабирования оптическое - 1.20x
Корреция трапеции вертикальная +16 / -16°
Диагональ изображения 0.76 - 7.62 м
Проекционное расстояние 1.00 - 10.00 м
Частота строк 24.00 - 68.00 kHz
Частота кадров 48.00 - 85.00 Hz
Входы - DVI
- композитный Video
- S-video
- компонентный (RCA тип 3)
Видео совместимость PAL,PAL-M,PAL-N,SECAM,NTSC,NTSC4.43
HDTV совместимость 480i,480p,580i,580p,720p,1080i
Питание 100/240В 50/60Гц
Возможности по установке - фронтальная проекция
- обратная проекция
- крепление к потолку


Особенности модели

Широкоформатная DLP матрица с разрешением 854x480 пикселей

Основной отличительной особенностью данного проектора является новая DLP матрица с разрешением 854x480, которая претерпела приятные усовершенствования в виде уменьшенного межпиксельного расстояния (повышенная слитность картинки), а также отсутствия выемок на микрозеркалах, благодаря чему увеличена контрастность проектора.
Помимо качества изображения, использование нового DLP чипа отразилось на цене проектора, и позволило ему поместится в ценовой нише ниже $2000.


Подготовка к работе

Линзы объектива проектора защищены от различных повреждений и пыли специальным колпачком, выполненным из непрозрачного пластика, и прикреплённого шнурком к корпусу проектора.
Подключение проектора к сети осуществляется с помощью силового кабеля, разъём для которого находится на интерфейсной панели аппарата. Тумблер включения основного питания отсутствует.

Проектор для домашних кинотеатров BenQ PE5120

На интерфейсной панели проектора расположены следующие разъёмы:
  • DVI
  • Компонентный (RCA тип 3)
  • S-Video
  • Композитный (RCA тип 1)
  • USB порт управления
Вентиляционные отверстия для отвода воздуха системой охлаждения проектора расположены на задней стенке аппарата. Забор воздуха происходит через отверстия на передней стенке проектора.
При размещении проектора необходимо соблюдать дистанцию в 40 - 60 сантиметров от лицевой стенки, до ближайшей, блокирующей выдув отработанного воздуха поверхности.


Эргономика

Корпус проекторы выполнен из белого матового пластика со вставкой из серебристого пластика, на которой расположены панель управления проектором, а также ручки регулировки масштабом и фокусировкой.
Внешний вид проектора позволит ему вполне удачно вписаться в интерьер домашнего кинозала.

Для регулировки наклона проектора, передней нижней части днища аппарата присутствует специальная, выдвижная ножка. Кнопка фиксатор расположена непосредственно над выдвижной ножкой.
Помимо этого, проектор снабжён двумя выкручивающими стойками, которые также позволяют менять угол наклона проектора, они расположены в задней части проектора.

Проектор для домашних кинотеатров BenQ PE5120


Масштабирование и фокусировка

Объектив несколько утоплен в корпус проектора. Регулировка масштабирования и фокусировки осуществляется сверху. Кольцо регулировки фокуса имеет удобное рифление, которое улучшает «сцепление» с ним пальцев. При регулировке масштабирования возникают некоторые неудобства при крайних положениях рычажка кольца, так как в этих положениях доступ к рычажку несколько затруднён.

Проектор для домашних кинотеатров BenQ PE5120


Пульт ДУ

Пульт ДУКак показалось, пульт управления проектором имеет необоснованно большие размеры, и напоминает пульты «древних», «советских» телевизоров. Лежит в руке он не совсем удобно, и при большинстве манипуляций с ДУ, его приходится постоянно перехватывать.
Кнопка подсветки включает иллюминацию клавиш на 10 секунд. Реакция проектора на команды в ДУ не вызывала каких-либо нареканий.







Панель управления проектора

Панель управления проектором расположена в заднем, левом углу верхней стенки проектора.

Проектор для домашних кинотеатров BenQ PE5120


На панель управления вынесены основные индикаторы работы проектора, а также клавиши навигации по экранному меню, клавиша активации и деактивации проектора, кнопка переключения активного входа, клавиша автоматической синхронизации при компьютерном подключении, а также клавиша выбора цветового профиля.


Работа проектора и общие настройки изображения

Запуск проектора

Активируется проектор с помощью кнопки «ON» расположенной на панели управления проектора, после активации на экране проецируется изображение с изменяющимся ползунком времени разогрева проектора. Время после включения проектора до начала проецирования изображения, поступающего в видеовход проектора, составляет около 20 секунд.
Полное время, за которое проектор достигает своей максимальной яркости составляет порядка 2 минут.

Размер изображения

BenQ PE5120 снабжён короткофокусной оптикой. С расстояния 3,3 метра, размер изображения при максимальном масштабировании составит 2,40 метра, а при минимальном масштабировании – 1,97 метра.
Для расчёта ширины изображений с определённого расстояния для BenQ PE5120 можно воспользоваться следующими формулами:

Ширина экрана = Расстояние до экрана / 1.37 (Максимальное масштабирование)
Ширина экрана = Расстояние до экрана / 1.67 (Минимальное масштабирование)


Выбор источника и типа сигнала

После активации проектора активным видеовходом проектора будет вход, который был активен во время последнего выключения проектора.
Для переключения активного видеовхода можно воспользоваться кнопкой «Source» расположенной на панели управления проектора, либо с помощью кнопки соответствующей нужному входу на пульте ДУ.

Общие настройки проектора

При выборе языка экранного меню проектора, есть возможность выбрать русский язык.
Экранное меню проектора состоит из 5 основных окон.



Первое окно содержит в себе яркостные и цветовые настройки проектора.



Регулировать тот или иной параметр можно двумя способами: выбрав необходимый параметр изменять значение путём нажатия стрелок влево и вправо на пульте ДУ или на панели управления проектора, либо, выбрав нужный параметр, нажать клавишу «Enter», при этом основное окно экранного меню исчезнет и в нижней части экрана появится узкая полоска со значением параметра, который можно отрегулировать с помощью тех же кнопок вправо и влево.
Такого рода метаморфоза меню удобна для отслеживания эффекта изменяемого параметра.

Параметр «Стандартный Режим» позволяет выбрать один из нескольких предустановленных значений яркости и цветности проецирования. Возможных значений по четыре для каждого из типов подключения (компьютерное и видео). При компьютерном подключении значения следующие:
  • Режим презентации – максимальная яркость проецирования
  • Живой режим – насыщенные цвета и средняя яркость, предназначен для игр
  • Режим видео - пониженная яркость и сбалансированные цвета
  • Экономичный режим – яркость снижена на 20%.
Следующее окно, содержит в себе настройки формата изображения, а также настройки синхронизации сигнала при компьютерном подключении.
Различные варианты этого окна будут рассмотрены далее в этом тесте.

Окно общих настроек проецирования выглядит следующим образом:



Параметр «Зеркало» служит для настройки типа проецирования изображения:
  • Прямая проекция
  • Обратная проекция
  • Перевёрнутая проекция
  • Перевёрнутая обратная проекция
Следующее окно основного меню содержит всего две настройки:



«Поиск источника» включает и выключает функцию автоматического сканирования интерфейсов на наличие видеосигнала при включении проектора и потере сигнала на активном интерфейсе.
Функция «Логотип пользователя» переключает заставку при отсутствии сигнала или прогреве проектора между синим фоном и логотипом «BenQ».

Последнее окно меню представляет собой информационную страницу, отображающую текущее состояние работы проектора и тип поступающего видеосигнала:




Замеры яркостных и шумовых характеристик

Яркостные характеристики

Проведя замеры яркостных характеристик проектора, следуя методике ANSI, были получены следующие результаты:

Яркость (Нормальный режим) 920 ANSI люмен
Яркость (Экономичный режим) 690 ANSI люмен

Контрастность (Нормальный режим) 220:1
Контрастность (Экономичный режим) 241:1

Полученная в результате измерений яркость проектора оказалась немного ниже заявленной производителем, однако отклонение составило не более 11%, что само по себе в порядке вещей.БикЮ Уровень контрастности проектора оказался очень хорошим для проектора стоимостью $1300.

Шумовые характеристики

Уровень шума проектора в нормальном режиме работы лампы был немного заметен и мог являться некоторым отвлекающим фактором при просмотре не особо шумных сцен фильмов. Однако при переключении в экономичный режим работы лампы уровень шума снижался до вполне приемлемой отметки, и проектор становился практически бесшумным.


Подключение источников видеосигналов

VGA подключение

При подключении проектора к компьютеру с помощью кабеля DVI – D-Sub 15 Pin добиться от проектора проецирования в режиме «точка-в-точку» так же как и в случае с проектором InFocus ScreenPlay 4805, имеющим такое же «родное» разрешение нам не удалось, поэтому все замеры приходилось делать при проецировании в режимах с компрессией.

Синхронизация

Меню синхронизации и положения изображения при RGB подключении выглядит следующим образом:



Параметры «Фаза» и «Размер по горизонтали» служат для точной настройки синхронизации и устранения дрожания и муара при компьютерном подключении (которые не особо заметны, если изображение проецируется в режиме компрессии). «Положение по горизонтали» и «Положение по вертикали» позволяют двигать изображение по горизонтали и вертикали соответственно.
Автоматическая синхронизация проектора с компьютерным сигналом происходит вполне корректно, и пользоваться ручной настройкой придётся крайне редко.

Фокусировка

Шаблон теста фокусировки выявил некоторую расфокусировку в верхней части экрана, что обусловлено спецификой исполнения оптической системы проектора, которая проецирует картинку вверх. Нижняя грань изображения находится чуть выше объектива проектора.
Значение расфокусировки не превысило значения 3%.

Цветность

DLP система проектора оборудована 5-ти сегментным, 2-ти скоростным цветовым колесом. Наличие 5-ти сегментов в колесе выгодно отличает этот проектор от своих офисных DLP собратьев, обычно снабжённых 4-х сегментным колесом, и позволяет ему передавать большее количество различимых цветовых оттенков.
Цвета, передаваемые PE5120-ым, были достаточно глубокими и насыщенными. На шаблоне цветности представляющем собой цветовой спектр, явных провалов в цветовом спектре не было, однако было заметно, что ближе к самому насыщенному сегменту спектра, градации цветов становились всё менее различимы.

Компонентное подключение

При оценке качества передачи цветов и обработки изображения при компонентном подключении мы просмотрели несколько высокобитрейтных DVD дисков («Пятый Элемент» - Superbit и «Гладиатор»), а также использовали калибровочные диски Digital Video Essentials PAL и NTSC.
В качестве DVD проигрывателя был использован аппарат Philips 963SA.

Цветопередача

При выборе оптимального для просмотра видео в условиях хорошего затемнения заводского цветового профиля мы остановились на «Режиме Кино», передаваемые проектором цвета выглядели естественно, явно выраженных «перегибов» в цветовом балансе картинки замечено не было.
Меню настройки яркости и цветности при компонентном подключении выглядит следующим образом:



Предустановленных профилей при компонентном подключении 4:
  • Игровой режим – режим повышенной яркости, для просмотра в помещениях без значительного затемнения
  • Режим видео – умеренная яркость с преобладающими тёплыми тонами
  • Режим кино - умеренная яркость с преобладающими холодными тонами
  • Экономичный режим – пониженная яркость картинки, а соответственно повышенная контрастность
Значение «Цветовой температуры» может принимать три предустановленных значения:
  • Стандартная
  • Высокая
  • Низкая


Качество картинки и работа деинтерлейсера

Благодаря использованию в проекторе нового DMD чипа от Texas Instruments значительно снижен «эффект решётки» обычно присущий проекторам с достаточно низким разрешением, к которым как раз и относится BenQ PE5120.
Также видимые улучшения произошли с эффектом шума микрозеркал, который заметен с небольшого расстояния на тёмных участках изображения.
Проектор снабжён неплохим преобразователем чересстрочного видеосигнала в прогрессивный, который включается автоматически, если в проектор поступает чересстрочный видеосигнал. Сглаживание граней объектов изображения, и обработка движущихся объектов изображения происходили удачно без явно выраженных ошибок и возникновения артефактов.
В целом, качество работы деинтерлейсера можно оценить как качество деинтерлейсеров в DVD плеерах ценового диапазона до $400.

Яркостная чёткость при компонентном подключении составила 320 ТВ линий, в то время как цветовая чёткость равнялась 310 ТВ линий.

Подключение по S-Video

При данном типе подключения чёткость изображения несколько снизилась, и картинка закономерно потеряла в качестве. Замерив яркостную и цветовую чёткость, были получены вполне неплохие результаты:

Яркостная чёткость составила 280 ТВ линий.
Цветовая чёткость составила 240 ТВ линий.


Эксплуатация проектора

Замена лампы проектора может быть произведена самостоятельно согласно инструкции описанной в руководстве пользователя.
Заявленный срок службы лампы проектора в обычном режиме составляет 2000 часов, а в экономичном режиме порядка – 3000 часов.
Периодически рекомендуется чистить отверстие для забора воздуха с помощью пылесоса, во избежание засорения системы охлаждения проектора.


Выводы

После нескольких дней работы с проектором BenQ PE5120 у нас сложилось положительно впечатление об этом проекторе. Проектор полностью оправдывает те деньги, которых он стоит, и является хорошим бюджетным решением для обустройства домашнего кинотеатра.
Несмотря на невысокое разрешение, слитность изображения очень хорошая, что является заслугой используемого DMD чипа. Контрастность проектора не является его коньком, однако, опять же, вспоминая стоимость проектора можно сказать, что контрастность BenQ PE5120 очень не плохая для его стоимости.
Возможности по настройке проектора также не блещут особым разнообразием, что, скорее всего, обусловлено тем фактом, что проектор ориентирован на не особо искушённого пользователя, который не желает проводить долгие часы за настройкой и калибровкой цветовых характеристик изображения, тем более что заводские установки цветности вполне хорошо откалиброваны и их количество (8 штук) обеспечит оптимальные режимы проецирования практически в любых условиях. К сожалению, проектор не снабжён какими либо функциями, облегчающими процесс установки его в домашнем кинотеатре, например, сдвиг объектива, поэтому самым разумным решением в данном случае будет установка проектора под потолком, в перевёрнутом положении.

Достоинства:
  • Простота в использовании
  • Cоотношение Цена / Качество
  • Хорошая цветопередача
Недостатки:
  • Неудобный пульт ДУ

Рейтинг BenQ PE5120

Рейтинг одночиповых проекторов в ценовом диапазоне до 1500$

Качество изображения:
Возможности по настройке изображения:
Функциональность:
Эргономика:



Комплектация BenQ PE5120
  • проектор
  • сумка
  • руководство в печатном виде на русском языке
  • шнур питания европа
  • шнур питания амерка
  • переходник миниджек на 2 тюльпана (2 мамы)
  • кабель VGA
  • кабель S-Video
  • кабель аудио миниджек-миниджек
  • Пульт ДУ