Введение

Линейка проекторов для домашних кинотеатров компании InFocus практически всегда имела в своём составе несколько моделей различных ценовых диапазонов, однако, с появлением на рынке бюджетных аппаратов для домашних кинотеатров, компания InFocus ответила универсальным проектором InFocus X1, который в последствии «мутировал» в InFocus ScreenPlay 4800. Однако даже его можно было с натяжкой назвать полноценным проектором для дома благодаря таким факторам как отсутствие компонентного входа и использование 4-х сегментного, 2-х скоростного колеса.
И вот, наконец, почти год спустя после выпуска ScreenPlay 4800, ему на смену пришёл новый, относительно низкобюджетный аппарат InFocus ScreenPlay 4805, который сочетает в себе всё то, чего так нахватало в предшественнике с новыми технологиями, появившимися за минувшее время.

Проектор для домашних кинотеатров InFocus ScreenPlay 4805

Рыночное позиционирование

Как уже говорилось выше, модель InFocus ScreenPlay 4805 обладает основными особенностями присущими проекторам для домашних кинотеатров, а именно 6- сегментное 4-ёх скоростное цветовое колесо, видеопроцессор Faroudja DCDi и широкоформатная DLP матрица.
Аппарат относится к классу DLP проекторов для дома низкого ценового диапазона, так как средняя цена на него в России составляет порядка $1700.


Технические характеристики проектора InFocus ScreenPlay 4805

Яркость 750 ANSI лм
Дисплей DLP
Цветовое колесо 4-ти скоростное, 6-ти сегментное
Реальное разрешение 854x480
Контрастность 2000:1
Вес 3.10 кг
Сдвиг линз вертикальный +30 / -30%
Входы - M1-DA
- композитный Video
- S-video
- компонентный видео
- аудио (RCA тип 2)
Видео совместимость PAL,PAL-M,PAL-N,SECAM,NTSC,NTSC4.43
HDTV совместимость 480i,480p,720p,1080i
Питание 100/240В 50/60Гц
Возможности по установке - фронтальная проекция
- обратная проекция
- крепление к потолку


Особенности модели

Новая DLP матрица с разрешением 854x480 пикселей

Основной отличительной особенностью данного проектора является новая DLP матрица с разрешением 854x480, которая претерпела приятные усовершенствования в виде уменьшенного межпиксельного расстояния (повышенная слитность картинки), а также отсутствия выемок на микрозеркалах, благодаря чему увеличена контрастность проектора.
Помимо качества изображения, использование нового DLP чипа отразилось на цене проектора, и позволило ему поместится в ценовой нише ниже $2000.


Подготовка к работе

Линзы объектива проектора защищены от различных повреждений и пыли специальным колпачком, выполненным из непрозрачного пластика, и прикреплённого шнурком к корпусу проектора.
Подключение проектора к сети осуществляется с помощью силового кабеля, разъём для которого находится на левой боковой стенке аппарата. Рядом с разъёмом расположен тумблер включения основного питания проектора, который по совместительству выполняет функцию полного выключения проектора.


На интерфейсной панели проектора расположены следующие разъёмы:
  • M1-DA
  • Компонентный (RCA тип 3)
  • S-Video
  • Композитный (RCA тип 1)
  • Аудио вход (RCA тип 2)
  • Audio выход (Stereo Minijack)
  • Триггер 12 вольт
Вентиляционные отверстия для отвода воздуха системой охлаждения проектора расположены на передней стенке аппарата. Забор воздуха происходит через отверстия на задней стенке проектора.
При размещении проектора необходимо соблюдать дистанцию в 60 сантиметров от лицевой стенки, до ближайшей, блокирующей выдув отработанного воздуха поверхности.


Эргономика

Внешний вид проектора ни чем не отличается от аппаратов InFocus X1, X2 и InFocus ScreenPlay 4800. Аппарат имеет достаточно небольшие размеры и весьма аскетичный вид, без различных дизайнерских изысков.

Для регулировки наклона проектора, передней нижней части днища аппарата присутствует специальная, выдвижная ножка, которая позволяет регулировать наклон проектора в пределах 20 градусов. Для того чтобы изменить уровень ножки в нижней части правой стенки проектора присутствует специальная кнопка, освобождающая блокиратор ножки.



Масштабирование и фокусировка

Объектив несколько утоплен в корпус проектора. Регулировка масштабирования и фокусировки осуществляется сверху. Кольца регулировок имеют удобное рифление, которое улучшает «сцепление» пальцев с кольцами.
Изменение масштаба и фокуса производятся достаточно легко, однако доступ к регуляторам не совсем удобен, так как регулировать приходится одним пальцем сверху.


Пульт ДУ

Пульт ДУПульт дистанционного управления проектором имеет небольшие размеры и достаточно удобно лежит в руках.
На левом торце пульта присутствует кнопка подсветки клавиш ДУ. Логически, пульт можно разбить на четыре части:
  • верхняя часть, с клавишей активации / деактивации проектора и навигации по экранному меню
  • часть с клавишами управления яркостью и контрастностью изображения
  • часть переключения активных видеовходов
  • нижняя часть с клавишами автоматической настройки изображения и вызова пользовательских настроек цветности
При работе с пультом ДУ иногда возникали трудности с реакцией проектора на команды, присутствовало некоторое «торможение».










Панель управления проектора

Панель управления проектором расположена на верхней стенке проектора и состоит из клавиш навигации по экранному меню, клавишами переключения видеовходов, регулировки громкости и коррекции трапецеидальных искажений.
Надо отметить, что клавиша выключения проектора или перевода его в Standby режим на панели управления отсутствует, поэтому выключать проектор приходится только с помощью пульта ДУ.



Кнопки, расположенные на панели управления проектором нажимаются достаточно легко, и оперировать ими удобно, чего мы не можем сказать, например, о моделях InFocus ScreenPlay 5700 и InFocus LP120 которые также побывали в нашей лаборатории.


Работа проектора и общие настройки изображения

Запуск проектора

Если проектор находится в режиме Standby, то активировать проектор можно исключительно с пульта ДУ. Если же проектор просто был выключен, то запуск осуществляется с помощью тумблера основного питания расположенного на боковой стенке аппарата.
Как уже говорилось выше, корпус проектора не претерпел изменений по сравнению с офисной моделью InFocus X1, что не очень хорошо отразилось на внешней засветке, исходящей из корпуса проектора. Достаточно хорошо видимый поток света выходит из правой части лицевой панели аппарата.

Размер изображения

Проектор InFocus ScreenPlay 4805 снабжён среднефокусной оптикой, с расстояния 3,35 метра до экрана, ширина изображения при минимальном масштабировании составляет 1,62 метра, а при максимальном 1,94 метра.
Для расчёта ширины изображения с определённого расстояния для InFocus ScreenPlay 4805 можно воспользоваться следующими формулами:

Ширина экрана = Расстояние до экрана / 2.06 (Минимальное масштабирование)
Ширина экрана = Расстояние до экрана / 1.72 (Максимальное масштабирование)


Выбор источника и типа сигнала

После активации проектора активным видеовходом становится тот, который был активен во время последнего выключения проектора. Если проектор не находит сигнал в этом входе, то начинается автоматический поиск видеосигнала. Поиск происходит в следующем порядке:

Input 1 (Компонентный) -> Input 2 (S-Video) –> Input 3 (Композитный) -> Input 4 (M1-DA)

Общие настройки проектора

При выборе языка экранного меню проектора, как, впрочем, во всех проекторах InFocus, существует возможность выбора русского языка меню.
Основное окно экранного меню InFocus ScreenPlay 4805 выглядит следующим образом:



Основные настройки работы проектора размещаются в подменю «Настройки», которое состоит из следующих пунктов:

  • Пункт «Аудио» позволяет настроить громкость встроенного в проектор динамика, а также включить или отключить «звонок» проектора, оповещающий о различных событиях, происходящих в проекторе, например включение аппарата.
  • Пункт меню «Источники» позволяет назначить сопоставить одному из четырёх виртуальных входов один физический.
  • Пункт «Система» отвечает за режимы проецирования проектора, такие как: обратная / прямая проекция, экономичный режим работы лампы, режим экономии энергии и активация 12-ти вольтового триггера


Замеры яркостных и шумовых характеристик

Яркостные характеристики

Проведя замеры яркостных характеристик проектора, следуя методике ANSI, были получены следующие результаты:

Яркость в обычном режиме 548 ANSI люмен
Яркость в экономичном режиме 414 ANSI люмен

Контрастность в обычном режиме 445:1
Контрастность в экономичном режиме 583:1

Полученная в результате замеров яркость оказалась немного ниже заявленной в спецификации проектора, однако не намного, и яркость данного проектора оптимальна для использования его небольших домашних кинотеатрах с хорошим затемнением.

Порадовала контрастность проектора, особенно в экономичном режиме работы лампы, хотя она сильно отличается от заявленных производителем 2000:1. Но такая разница между фактической контрастностью и заявленной уже не удивляет, на что есть несколько причин, к которым очередной раз возвращаться мы не станем. Делая небольшой вывод, можно смело говорить о том, что на данный момент проектор InFocus ScreenPlay 4805, обладает самой высокой контрастностью среди проекторов в ценовом диапазоне до $2000.

Равномерность освещённости

Самый яркий участок изображения: 3% выше среднего
Самый тёмный участок изображения: 15% ниже среднего

Шумовые характеристики

Уровень шума проектора в экономичном режиме работы лампы находился на вполне приемлемом уровне, и проектор работал почти бесшумно, однако, через некоторое время, которое составляет порядка 15 – 20 минут уровень шума несколько увеличивался.
При переходе в нормальный режим работы лампы проектора, уровень шума возрастал на порядок, и его спектр приобретал весьма неприятный окрас.


Подключение источников видеосигналов

VGA подключение

Для подключения к проектору компьютера в комплектации аппарата предусмотрен переходник M1-DA – D-Sub 15 Pin.
Попытки выставить на видеокарте компьютера родное разрешение проектора, а именно 854x480 пикселей, не увенчались успехом, даже «великий» PowerStrip оказался бессилен.
Однако увидеть изображения с компьютера без компрессии представляется возможным, так как проектор может проецировать часть изображения, когда не вся картинка вмещается в проецируемую площадь, а только центральная его часть.

Синхронизация

Пункты ручной синхронизации проектора с компьютерным сигналом располагаются в меню «Изображение» -> «Дополнительно».


Автоматическая синхронизация проектора с компьютерным сигналом происходит вполне корректно, и пользоваться ручной настройкой придётся крайне редко.

Фокусировка

Шаблон теста фокусировки выявил некоторую расфокусировку в верхней части экрана, что обусловлено спецификой исполнения оптической системы проектора, которая проецирует картинку вверх. Нижняя грань изображения находится чуть выше объектива проектора.
Значение расфокусировки не превысило значения 3%.

Компонентное подключение

При оценке качества передачи цветов и обработки изображения при видео подключении были использованы несколько высокобитрейтных DVD дисков, а также калибровочные диски Digital Video Essentials PAL и NTSC.
В качестве источника видеосигналов был использован DVD проигрыватель Philips 963SA.

Цветопередача

При заводских установках цвета передаваемые проектором были вполне естественными, цветовой и яркостный баланс находился на оптимальном уровне. Все параметры настройки изображения расположены в меню «Изображение», которое выглядит следующим образом:



Следует отметить, что при прогрессивном, компонентном подключении пункты «Цвет» и «Оттенок» в меню «Изображение» отсутствуют, что несколько сужает возможности по настройке цветового баланса изображения при данном типе подключения.

В проекторе присутствуют несколько предустановленных профиля яркости и цветности, которые находятся в меню «Заготовки»:



В меню представлены три заводские установки, и три пользовательские, которые можно изменять и сохранять в памяти проектора.

Заводские установки следующие:
  • Презентация – наиболее яркая картинка, для использования в светлых помещениях
  • Плёнка – для просмотра фильмов (DVD и пр.) наиболее реальные цвета, меньшая яркость высокая контрастность
  • Видео – средние параметры яркости и цветности, оптимально для просмотра телевизионных программ
Более детальные настройки изображения расположены в самом насыщенном подменю «Дополнительно», которое содержит в себе как настройки цветности изображения, так и различные режимы обработки картинки. Следует отметить, что содержание меню меняется в зависимости от типа подключения, поэтому, на изображении меню отмечено какие пункты к какому типу подключения относятся:



Поскольку данный раздел посвящен компонентному подключению, пункты меню, не относящиеся к нему, будут рассмотрены в соответствующих разделах.
При прогрессивном подключении для настройки доступны только пять следующих пунктов, отвечающих в основном за регулировку цветности изображения:
  • Цвет. пространство – выбор стандарта цветового пространства, в зависимости т типа компьютерного или компонентного типа сигнала.
  • Цветовая температура – позволяет выбрать наиболее приемлемую цветовую температуру. Помимо основных значений цветовой температуры возможен выбор пользовательской цветовой температуры и регулировка насыщенности каждой из трёх основных цветовых составляющих.
  • Регулировка цвета – в этом подменю можно регулировать каждый из трёх цветовых составляющих изображения. Для каждого цвета предусмотрены два параметра: усиление цвета и смещение цвета.
  • Вне области сканирования – выбор количество оверсканирования (Overscan).
  • Больше белого – увеличение или уменьшение акцента на светлые участки изображения
В том случае если в проектор поступает чересстрочный, компонентный видеосигнал становятся доступны пункты, отвечающие за обработку изображения встроенным в аппарат видеопроцессором Faroudja DCDi.

  • Параметры «Резкость цветности» и «Резкость сигнала яркости» отвечает за резкость поступающих в проектор сигналов яркости и цветности. В общем, эти параметры отражаются на общёй чёткости картинки, как однотонных участков изображения, так и границ объектов на изображении.
  • Функция «Подавления помех» имеет как автоматический режим, так и ручной, с помощью которого можно отрегулировать силу применяемого эффекта, в зависимости от просматриваемого видеоматериала.
  • Функция «CCS» позволяет избавиться от интерференции (наложения) цветовых составляющих поступающего видеосигнала.
  • «Резкость» регулирует резкость граней объектов на изображении и имеет 5 значений, от самого резкого до самого мягкого.


Коррекция трапецеидальных искажений

Коррекции трапецеидальных искажений осуществляется с помощью кнопок «Keystone» на пульте ДУ, либо, аналогичных кнопок на панели управления проектора. Диапазон коррекции вертикальной трапеции составляет – 30 градусов.

Качество картинки и работа деинтерлейсера

Благодаря использованию в проекторе нового DMD чипа от Texas Instruments значительно снижен «эффект решётки» обычно присущий проекторам с достаточно низким разрешением, к которым как раз и относится ScreenPlay 4805.
Также видимые улучшения произошли с эффектом шума микрозеркал, который заметен с небольшого расстояния на тёмных участках изображения.
Роль деинтерлейсера в InFocus ScreenPlay 4805 возложена на популярный и хорошо зарекомендовавший себя видеопроцессор Faroudja DCDi, который включается автоматически, если в проектор поступает не прогрессивный видеосигнал. Сглаживание граней объектов изображения, и обработка движущихся объектов изображения происходили удачно без явно выраженных ошибок и возникновения артефактов.
В целом, качество работы деинтерлейсера можно оценить как качество деинтерлейсеров в DVD плеерах ценового диапазона до $400.

Яркостная чёткость при компонентном подключении составила 540 ТВ линий, в то время как цветовая чёткость равнялась 500 ТВ линий.

Подключение по S-Video

При данном типе подключения чёткость изображения несколько снизилась, и картинка закономерно потеряла в качестве. Замерив яркостную и цветовую чёткость, были получены вполне неплохие результаты:

Яркостная чёткость составила 420 ТВ линий
Цветовая чёткость снизилась до 300 ТВ линий

Faroudja DCDi отлично справляется с обработкой S-Video сигнала в InFocus ScreenPlay 4805, и вполне может «вытянуть» качество картинки на неплохой уровень в случае если плеер не имеет компонентного выхода.


Эксплуатация проектора

Замена лампы проектора может быть произведена самостоятельно согласно инструкции описанной в руководстве пользователя.
Заявленный срок службы лампы проектора в обычном режиме составляет 2000 часов, а в экономичном режиме порядка – 3000 часов.
Периодически рекомендуется чистить отверстие для забора воздуха с помощью пылесоса, во избежание засорения системы охлаждения проектора.


Выводы

В целом, проектор InFocus ScreenPlay 4805 производит очень хорошее впечатление. С уверенностью можно сказать, что аппарат в полной мере оправдывает свою стоимость. Очень порадовала контрастность изображения, а также его слитность, в чём заслуга нового DMD чипа от Texas Instruments. Надо отметить тот факт, что использование в проекторе нового чипа сказалось не только на качестве изображения, но также и на его цене, что, несомненно, довольно сильно подхлестнёт его популярность среди бюджетных проекторов для домашних кинотеатров.
Цветопередача 4805 не вызвала особых нареканий, цвета естественные и достаточно насыщенные даже при заводских установках, что делает проектор весьма интересным приобретением для не совсем «продвинутых» пользователей.
Возможности по настройке изображения в проекторе не выделяются особо широкими возможностями, однако произвести базовые изменения в цветности и обработке изображения можно достаточно легко.
К недостаткам проектора в первую очередь нужно отнести возможные неудобства при его установке, что на сегодняшний день является немаловажным фактором при выборе проектора для дома. Кажется странным тот факт, что компания InFocus до сих пор не подумала над снабжением своих аппаратов сдвигом линз, который на сегодняшний день присутствует в большинстве проекторов для домашних кинотеатров.
Ещё одним неприятным моментом в проекторе является уровень его шума при работе в обычном режиме лампы, который становится чересчур шумным.
Итак, общие положительные и отрицательные моменты InFocus ScreenPlay 4805 ниже:

Достоинства:
  • Высокая контрастность
  • Хорошая цветопередача
Недостатки:
  • Высокий уровень шума в нормальном режиме работы лампы


Рейтинг проектора InFocus ScreenPlay 4805

Рейтинг среди одночиповых DLP проекторов в ценовом диапазоне до $2000.

Качество изображения:
Возможности по настройке изображения:
Функциональность:
Эргономика:


Комплектация InFocus ScreenPlay 4805
  • Проектор InFocus ScreenPlay 4805
  • Силовой кабель (Америка)
  • Силовой кабель (Европейский)
  • M1-DA – RGB D-Sub 15 pin (+USB)
  • AV кабель (RCA тип 3)
  • S-Video кабель
  • Переходник SCART – AV
  • Пульт ДУ
  • Элементы питания для ДУ (2 штука AAA)
  • Инструкция по эксплуатации