■  общий вид ■  панель соединений ■  пульт ■  спецификация ■  инструкция (англ.) ■ 

Главное преимущество и достоинство - этот проектор сделан компанией BenQ

Вряд ли надо объяснять во что обходится неумение отличать бренды, которые пользуются доверчивостью покупателей от тех, которые заслужили доверие многолетней стабильностью качества своей продукции. BenQ относится ко вторым и здесь достоинства этой марки рассматриваются исключительно в сравнении с такими же авторитетными и заслуживающими доверия брендами. На их фоне BenQ выделяется не только тем, что является крупнейшим в мире производителем DLP проекторов, но и многими инициативами по улучшению качества изображения. Самыми известными из них стали внедрение чисто стеклянной оптики, использование RGBRGB цветовых колес, применение практики персональной цветовой калибровки проекторов на заводе.

Новым начинанием BenQ стала стратегия узкой специализации домашних проекторов по их назначению.

В ассортименте BenQ присутствует явное и четкое разделение проекторов по трем направлениям:

  • КИНО (4К разрешение + экстра качественная цветопередача)
  • СПОРТИВНЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ (4К разрешение + яркость)
  • ИГРЫ (малая задержка вывода)

Важнейший плюс специализации проекторов BenQ по назначению, заключается в том, позволяет выбрать наиболее удобный вариант и не переплачивать за дорогую универсальность или ненужные опции. Это преимущество усиливается тем, что каждое из этих трех направлений представлено, не единичными моделями, а сериями, то есть в пределах каждой категории тоже есть возможность выбрать оптимальный по цене и характеристикам проектор и в этом заключается второе ключевое достоинство проектора BenQ TH585.

У аналогов BenQ TH585 выигрывает наличием трех модификаций

TH585 представляет серию игровых проекторов BenQ, в которую входят три модификации, что принципиально облегчает выбор наиболее оптимальной по цене и возможностям модели.

стандартный полукороткофокусный короткофокусный
input lag 16 ms input lag 8 ms input lag 16 ms
- поддержка 4K -
лампа
1 x DLP
1920x1080
3500 ANSI лм
340 вт
2.79 кг
1.50 ÷ 1.65 : 1
1 x 10вт
лампа
1 x DLP
1920x1080
3500 ANSI лм
340 вт
2.79 кг
1.13 ÷ 1.46 : 1
1 x 5вт
лампа
1 x DLP
1920x1080
3000 ANSI лм
320 вт
2.70 кг
0.69 ÷ 0.83 : 1
1 x 5вт

Часто модификации проекторов носят чисто маркетинговый характер в стиле "немного получше и поэтому подороже", но различия игровых проекторов BenQ являются понятными и конкретными:

  • Разные объективы - разное удаление от экрана
  • Поддержка 4K сигнала - понимает 4K сигнал и масштабирует до 1920х1080
  • Input lag 8 ms или 16 ms

В тройке игровых проекторов BenQ модель TH585 самая простая и самая доступная по цене. Модель TH671ST обладает короткофокусным объективом и стоит дороже примерно на $150. В игровых проекторах высоко ценится малая задержка вывода и поэтому самой дорогой является модель TH685 с input lag 8 ms. Она примерно на $250 дороже TH585.

Второе преимущество над аналогами - оптический сдвиг изображения по вертикали

Сдвиг изображения по вертикали является очень нужной функцией, потому что позволяет намного удобнее располагать проектор. Эта функция бывает цифровой или оптической. В цифровом варианте происходит изменение геометрии изображения и эта процедура увеличивает задержку вывода. По этой цифровой метод сдвига считается неприемлемым для игровых проекторов. При оптическом сдвиге смещается объектив проектора и это никак не влияет на задержку вывода. К сожалению, функция сдвига объектива серьезно увеличивает цену проектора, поэтому она применяется только в дорогих моделях для домашних кинозалов.

В BenQ TH585 используется новый метод оптического сдвига изображения, когда смещается не объектив, а само изображение Принцип работы этого метода основан на том, что в TH585 используется матрица (чип) большего, чем Full HD разрешения и изображение может смещаться по нему вверх или вниз на 10%. Никакого пересчета изображения при этом не происходит и соответственно это не влияет на задержку вывода изображения. К сожалению, сама компания BenQ называет этот сдвиг цифровым и этим вводит всех в заблуждение. На самом деле, нет никакой разницы - смещать объектив относительно изображения или наоборот, в любом случае это будет оптический сдвиг изображения в чистом виде.

Качество изображения

В современных проекторах, телефонах, телевизорах, мониторах ... нет цифрового воспроизведения ни цвета, ни яркости и описание этих параметров является исключительно субъективным. Замеры в тестах тоже не особенно помогают, потому что практической пользы не имеют и служат только для создания иллюзии научного подхода. Ярким примером этого служит факт, что за 20 лет существования проекторов в обзорах все совершенно не замечают, что на промежуточных цветах, как например смесь красного и зеленого или зеленого и синего, яркость в одних моделях падает на 30%, а в других на 60%, не замечают и то, что кто-то компенсирует это, а многие нет, и уж совсем не "беспокоятся" на эту тему производители, ориентирующиеся на доверчивость покупателей. Получить представление о качестве изображения все-таки можно и проще всего это сделать в виде относительных сравнений.

Критически очевидная разница имеет место при сравнении с проекторами "для доверчивых". Цвет в них воспроизводится может и неплохо, но так как в описаниях их яркость завышена в десятки раз, а на самом деле они очень бледные, то цвета выглядят блекло и невыразительно.

Если сравнивать между собой проекторы заслуживающих доверия брендов, то разница в качестве изображения не особенно видна. В пользу BenQ при этом сравнении говорят два факта: компания не жадничает ставить в проекторы мощные лампы и она единственная в мире, которая проводит паспортизированную цветовую калибровку проекторов на заводе. Такая калибровка применяется не для всех проекторов, но цветовой настройкой на заводе занимаются одни и те же люди, поэтому можно уверенно утверждать, что даже просто при настройке они ориентируются на опыт по калибровке. Может быть поэтому на проекторы BenQ нет нареканий, что цвета в них "заваливаются" или "задраны".

Между собой игровые проекторы BenQ не отличаются по качеству изображения. Видео на YouTube о любом из них дает правильное представление о всех трех.

Более того, все три игровых проекторов BenQ нисколько не будут уступать по качеству воспроизведения специализированным проекторам "для КИНО" и "для "СПОРТИВНЫХ ТРАНСЛЯЦИЙ". Можно конечно обсуждать, что в игровых и спортивных проекторах не такие светофильтры, как в кинотеатральных, но это укус комара по сравнению с тем, насколько фильмы отличаются от реальности, благодаря "вкладу" режиссеров по свету и цвету.

РЕЗЮМЕ

BenQ TH585 - это топовый для современных игровых проекторов уровень по качеству изображения. Вместе со своими модификациями TH671ST и TH685 он представляет самый оптимальный выбор, а точнее возможность выбора по соотношению показателей цена/возможности без потери качества.