Иван Рогожкин

Как отмечают дистрибьюторы проекционного оборудования, самые популярные сегодня проекторы укладываются в ценовой диапазон от 1000 до 1500 долл. и имеют массу в пределах 2--3 кг. SVGA-проектор Hitachi Performa CP-RS55 попадает именно в эту категорию: его цена — $1190, масса — 2,2 кг, размеры — 285x73x202 мм. Эта LCD-модель обеспечивает световой поток 1500 ANSI-лм и контрастность 400:1. Лампа мощностью 165 Вт имеет срок службы 2000 ч.

Будучи похожим на выточенный из серебра брусок, CP-RS55 оснащен фиксированным объективом с фокусным расстоянием 20,2 мм и проекционным соотношением 1,8:1 (расстояние до экрана 1,46—7,4 м, размер картинки по диагонали 0,76—7,6 м). Конструкция проектора достаточно удобна, единственный минус в том, что сигнальные разъемы смотрят назад, а кабель питания — вбок. У CP-RS55 есть выключатель питания, что нехарактерно для недорогих моделей. Набор разъемов минимальный: VGA/Component, S-Video, RCA (композитного сигнала) и звука. Предусмотрен также 9-контактный разъем RS-232C для управления. Максимальное поддерживаемое проектором разрешение компьютерного сигнала достигает 1280?1024 пикселов. Диапазон частот развертки 15—91 кГц по горизонтали и 50—120 Гц по вертикали. Проектор совместим со всеми основными видеосистемами и режимами ТВЧ.

Экранное меню удобно в управлении, хорошо русифицировано и адаптировано для пользователей с разным уровнем технической подготовки. Так, предусмотрен упрощенный одностраничный режим: в одном окне видны все настройки (что оценят в сфере образования, где мало технических специалистов), а также подробный многоэкранный режим с закладками. Для подстройки под тип сигнала имеются три яркостно-цветовых режима: “Нормальный”, “Кино” и “Движение”.

Некоторые функции экранного меню CP-RS55 характерны для мощных инсталляционных проекторов ценой свыше $4000, -- например, возможность регулировать задержку сигнала на компонентных входах R, G и B на случай, если аппарат будет подключен к источнику сигнала посредством длинного компонентного RGB-кабеля. Есть также графический экранный “эквалайзер” для гамма-коррекции. Особо отметим чрезвычайно удобный для использования в запыленных помещениях счетчик времени работы воздушного фильтра. Насколько нам известно, подобные функции в недорогих моделях помимо Hitachi предоставляют лишь фирмы Sony и NEC. В комплекте с проектором поставляется вторая крышка для отсека воздушного фильтра, которую нужно установить при потолочном креплении устройства.

Черный пульт ДУ по дизайну несколько не вяжется с серебристым прямоугольным корпусом проектора. Резиновые кнопки нажимаются с отчетливым тактильным ощущением и надежно срабатывают, но некоторые из них посажены слишком тесно для точного попадания. Кнопок для управления компьютерным курсором и смены слайдов на пульте нет.

В режиме полной яркости вентиляторы проектора гудели относительно негромко (по паспорту уровень шума 38 дБ), хотя несколько тревожно. При пониженной яркости (33 дБ) шум был почти не слышен.

Белое поле на экране протестированного нами образца выглядело равномерным по освещенности. Цвета проектор передавал неплохо для своей ценовой категории — краски были чистыми и насыщенными. Зеленый чуть ушел в желтизну, а желтый получался несколько пронзительным, в остальном цветопередача оказалась точной. Нас очень порадовало то, что при начальных установках проектора видны все оттенки серого — можно не беспокоиться о тонкой настройке перед презентацией.

Матрицы в проекторе оказались сведены очень точно, так что текст, таблицы и чертежи легко читались. Проектор великолепно прошел сложный муаровый тест. Серый градиентный клин был очень ровным, но окрашенным легкими сиреневыми и зеленоватыми полосами. Телесные оттенки отображались с нормальной насыщенностью и выглядели естественно. Фотографии на экране отличались хорошей контрастностью, чистотой цветов и детализацией.

При отображении видео (мы подавали сигнал с DVD-накопителя через вход S-Video) проектор отлично выдерживал синхронизацию, обеспечивал исключительную четкость, глубокие и сочные цвета с плавными градиентными переходами. Увы, на краях движущихся предметов возникали мелкие ступеньки, а сами предметы покрывались полосками, словно были заштрихованы. Телесные оттенки здесь были несколько “макияжными” (это можно поправить регуляторами), видеошум не мешал просмотру, движение передавалось плавно, без дерганья и потери четкости.

В целом проектор Hitachi Performa CP-RS55 продемонстрировал отличное качество для своей цены. Мы порекомендуем его для тех задач, где достаточно разрешения 800?600 точек и можно обойтись фиксированным объективом, выбрав положение для проектора в аудитории. Особенно хорош этот аппарат, по нашему мнению, для бюджетных учреждений образования и увеселительных заведений с задымленной атмосферой — клубов, дискотек, баров и т. д.

Источник: PC Week, #17

Проекторы