Начнем с того, что этот проектор — новинка, причем (в каком-то смысле) экспериментальная. Canon не относится к числу компаний, бомбардирующих рынок новыми моделями проекторов, поэтому выход каждой его новинки сопровождается повышенным вниманием со стороны знающих потребителей. Что нового в этой модели? Основная ее изюминка — технология LCOS («жидкие кристаллы на силиконе»), до сих пор находившая применение только в дорогих проекторах, рассчитанных на применение в кинотеатрах и в домашних системах крайне требовательных пользователей. Вкратце ее суть, если так можно выразиться, в совмещении двух технологий, до сих пор ведущих борьбу за лидерство, — DLP и LCD. Взяв от каждой из них только лучшее, LCOS позволила не только повысить разрешение изображения, но и снизить до почти незаметной величины промежутки между пикселями. Эффект сетки на экране присутствует у большинства видеопроекторов, а здесь он почти не заметен. Применение одной из самых совершенных на сегодня технологий создания изображения заставило разработчиков пойти на весьма неординарные меры по уменьшению размеров проектора (LCOS-техника обычно отличается солидными габаритами). Для этого была разработана оптическая конструкция бокового освещения AISYS (Aspectual Illumination System), позволившая разместить элементы системы LCOS в очень компактном корпусе. Остается только похвалить разработчиков за оригинальность идеи и ждать, пока конкуренты ответят тем же. А ждать стоит, хотя бы по той причине, что цена этой новинки, как вы догадались, заметно превышает уровень, до которого опустились сегодня миниатюрные модели, хотя она и втрое ниже существующих аналогов. Что же до возможностей XEED SX50 , то он создает изображение с разрешением SXGA+ (1400x1050 пикселей), что позволяет ему поддерживать (почти пиксель в пиксель) HDTV (ТВ высокой четкости). Проектор обеспечивает контрастность изображения 1000:1 и уровень светового потока 2500 ANSI-люмен. Показатели весьма приличные, особенно с учетом его компактных размеров. Оптическая система включает 1,7-кратный зум-объектив. Утверждается, что специальное покрытие элементов объектива, не снижая яркости проекционного луча, уменьшает нежелательные отражения, которые могут размывать изображение. Но оценить это «на глазок» трудно, остается только положиться на авторитет Canon в области оптики. Проектор оснащен солидным набором интерфейсов, включая VGA и DVI, что позволяет утверждать, что и в домашних условиях, и для презентаций всегда найдется нужный. Разве что SCART, популярного в европейской технике, в нем нет. Зато есть сервисный порт mini DIN-8 для обслуживания проектора и разъем USB, а также стереовход для управления громкостью звукового сопровождения. Все необходимые настройки выбираются и корректируются с помощью пульта или панели на верхней части проектора через меню (есть и русскоязычное). Меню толковое, благодаря чему управиться с ним сможет и новичок, а это большой плюс для устройства, ориентированного и на домашнее применение. При просмотре кино (мы смотрели видео с DVD) проектор показал себя с наилучшей стороны. Он создает на экране яркое и детальное изображение, которое можно смотреть не только в полностью затемненной комнате: даже днем при неплотно закрытых шторах оно не сильно теряет в яркости. Благодаря высокому разрешению и достаточно высокому уровню контрастности можно было разглядеть совсем мелкие детали на темном фоне, что удается далеко не всегда. Отметим также отличную динамику изображения, хорошую цветопередачу и отсутствие эффекта смазывания при воспроизведении быстродвижущихся объектов. Удалось подметить еще один положительный эффект от применения матриц с повышенным разрешением: при подстройке «трапеции» искажения, обычно сразу возникающие, как только в ход идет электронная регулировка этого параметра, здесь не столь заметны, как, скажем, у моделей с «традиционным» SVGA- и SXGA-разрешением. Но это — в условиях, когда ТВ-разрешение сигнала с DVD адаптировалось проектором к его «родному» разрешению. В целом проектор Canon XEED SX50 доказал, что применение технологии LCOS оправдано там, где речь идет об особо трепетном отношении к качеству изображения. Он будет востребован пользователями, не жалеющими средств ради результата. И, похоже, более всего — домашними. Потому что трудно представить, например, что показ графики с таким высоким разрешением будет массово востребован в бизнес-сегменте. А вот в современном доме, где слово «качество» — отнюдь не пустой звук, — наверняка. Готовьте денежки... Благодарим компанию Audio Visual Systems за помощь в подготовке материала. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Разрешение: 3 LCOS-матрицы по 1400x1050 пике.; световой поток 2500 ANSI-люмен; оптика: 1,7-кратный зум-объектив с ручной регулировкой; контрастность 1000:1; поддержка форматов D-SXGA+/D-SXGA/D-XGA/ D-SVGA/D-VGA (цифровой RGB), UXGA (со сжатием)/ SXGA+/SXGA/XGA/SVGAA/GA (аналоговый RGB), стандарты NTSC/PAL7SECAM/NTSC4.43/PAL-M/PAL-N, системы развертки 10801/1035i/720p/575p/575i/480p/480i, частота строк: 15-100 кГц, частота кадров: 50-100 Гц, полоса пропускания видеотракта 170 МГц КОНСТРУКЦИЯ Ручной х1,7-кратный зум; коррекция «трапеции»: +/- 20 градусов по горизонтали и вертикали, размер экрана 40-300 дюймов (0,81x0,61-6,10x4,57 м), расстояние до экрана 1,2-9,0 м, лампа 200 Вт РАЗЪЕМЫ DVI, D-Sub, композитный, S-Video, USB, сервисный порт (mini DIN-8) РАЗМЕРЫ 284x286x96 мм ВЕС 3,9 кг ПРОТЕСТИРОВАНО НА... «Терминатор-2». Фильм, в котором множество сцен с резкими перепадами яркости и снятых в темноте, позволил в полной мере раскрыться оптической системе проектора. ИСТОЧНИК: журнал Digital Home * Обращаем Ваше внимание, что в марте в компании «Audio Visual Systems» цена на проектор XEED SX50 снижена до $4990.