Начнем с того, что этот проектор - новинка, причем (в каком-то смысле) экспериментальная. Canon не относится к числу компаний, бомбардирующих рынок новыми моделями проекторов, поэтому выход каждой его новинки сопровождается повышенным вниманием со стороны знающих потребителей. Что нового в этой модели? Основная ее изюминка - технология LCOS ( жидкие кристаллы на силиконе ), до сих пор находившая применение только в дорогих проекторах, рассчитанных на применение в кинотеатрах и в домашних системах крайне требовательных пользователей. Вкратце ее суть, если так можно выразиться, в совмещении двух технологий, до сих пор ведущих борьбу за лидерство, - DLP и LCD. Взяв от каждой из них только лучшее, LCOS позволила не только повысить разрешение изображения, но и снизить до почти незаметной величины промежутки между пикселями. Эффект сетки на экране присутствует у большинства видеопроекторов, а здесь он почти не заметен. Применение одной из самых совершенных на сегодня технологий создания изображения заставило разработчиков пойти на весьма неординарные меры по уменьшению размеров проектора (LCOS-техника обычно отличается солидными габаритами). Для этого была разработана оптическая конструкция бокового освещения AISYS (Aspectual Illumination System), позволившая разместить элементы системы LCOS в очень компактном корпусе. Остается только похвалить разработчиков за оригинальность идеи и ждать, пока конкуренты ответят тем же. А ждать стоит, хотя бы по той причине, что цена этой новинки, как вы догадались, заметно превышает уровень, до которого опустились сегодня миниатюрные модели. Но таков удел всего нового - пока ты один, ты в фаворе и можешь диктовать цену... Что же до возможностей XEED SX50, то он создает изображение с разрешением SXGA+ (1400х1050 пикселей), что позволяет ему поддерживать (почти пиксель в пиксель) HDTV (ТВ высокой четкости). Проектор обеспечивает контрастность изображения 1000:1 и уровень светового потока 2500 ANSI-люмен. Показатели весьма приличные, особенно с учетом его компактных размеров. Оптическая система включает 1,7-кратный зум-объектив. Утверждается, что специальное покрытие элементов объектива, не снижая яркости проекционного луча, уменьшает нежелательные отражения, которые могут размывать изображение. Но оценить это на глазок трудно, остается только положиться на авторитет Canon в области оптики. Проектор оснащен солидным набором интерфейсов, включая VGA и DVI, что позволяет утверждать, что и в домашних условиях, и для презентаций всегда найдется нужный. Разве что SCART’а, популярного в европейской технике, в нем нет. Зато есть сервисный порт mini DIN-8 для обслуживания проектора и разъем USB, а также стереовход для управления громкостью звукового сопровождения. Все необходимые настройки выбираются и корректируются с помощью пульта или панели на верхней части проектора через меню (есть и русскоязычное). Меню толковое, благодаря чему управиться с ним сможет и новичок, а это большой плюс для устройства, ориентированного и на домашнее применение. При просмотре кино (мы смотрели видео с DVD) проектор показал себя с наилучшей стороны. Он создает на экране яркое и детальное изображение, которое можно смотреть не только в полностью затемненной комнате: даже днем при неплотно закрытых шторах оно не сильно теряет в яркости. Благодаря высокому разрешению и достаточно высокому уровню контрастности можно было разглядеть совсем мелкие детали на темном фоне, что удается далеко не всегда. Отметим также отличную динамику изображения, хорошую цветопередачу и отсутствие эффекта смазывания при воспроизведении быстродвижущихся объектов. Удалось подметить еще один положительный эффект от применения матриц с повышенным разрешением: при подстройке трапеции искажения, обычно сразу возникающие, как только в ход идет электронная регулировка этого параметра, здесь не столь заметны, как, скажем, у моделей с традиционным SVGA- и SXGA-разрешением. Но это в условиях, когда ТВ-разрешение сигнала с DVD было адаптировано к большему разрешению проектора. Если на него будет подан HDTV-сигнал, искажения при электронной регулировке трапеции , надо полагать, станут заметны. В целом проектор Canon XEED SX50 доказал, что применение технологии LCOS оправданно там, где речь идет об особо трепетном отношении к качеству изображения. Он будет востребован пользователями, не жалеющими средств ради результата. И, похоже, более всего — домашними. Потому что трудно представить, например, что показ графики с таким высоким разрешением будет массово востребован в бизнес-сегменте. А вот в современном доме, где слово качество — отнюдь не пустой звук, — наверняка. Готовьте денежки... ЗА: отличное качество изображения, легкость в использовании, наличие всех необходимых функций ПРОТИВ: дорог (в Европе еще дороже), шумноват ВЕРДИКТ: проектор отвечает самым взыскательным требованиям к системам домашнего развлечения, но, если вы считаете, что цена высока, возможно, стоит подождать выхода следующей модели, с форматом изображения 16:9. Правда, она будет еще дороже... Основные характеристики Разрешение: 3 LCOS-матрицы по 1400х1050 пикс.; Световой поток 2500 ANSI-люмен; Оптика: 1,7-кратный зум-объектив с ручной регулировкой; Контрастность 1000:1; Поддержка форматов D-SXGA+/D-SXGA/D-XGA/D-SVGA/D-VGA (цифровой RGB), UXGA (со сжатием)/SXGA+/SXGA/XGA/SVGA/VGA (аналоговый RGB), стандарты NTSC/PAL/SECAM/NTSC4.43/PAL-M/PAL-N, системы развертки 1080i/1035i/720p/575p/575i/480p/480i, частота строк: 15–100 кГц, частота кадров: 50–100 Гц, полоса пропускания видеотракта 170 МГц Конструкция Ручной х1,7-кратный зум; коррекция трапеции : +/– 20 градусов по горизонтали и вертикали, размер экрана 40–300 дюймов (0,81x0,61–6,10x4,57 м), расстояние до экрана 1,2–9,0 м, лампа 200 Вт Разъемы DVI, D-Sub, композитный, S-Video, USB, сервисный порт (mini DIN-8) Размеры 284х286х96 мм Вес 3,9 кг ПРОТЕСТИРОВАНО НА... Терминатор-2 . Фильм, в котором множество сцен с резкими перепадами яркости и снятых в темноте, позволил в полной мере раскрыться оптической системе проектора. Благодарим компанию AV Systems за помощь в подготовке материала.