Сейчас практически все производители проекторов представляют ультракороткофокусные модели проекторов, которые днем смогут заменить 60"-70" телевизоры, а вечером создавать изображение кинотеатральных размеров 100"-150". Таких моделей объявлено уже немало, но Epson сумел выделиться на общем фоне высокой яркостью, которая для проекторов класса Laser-TV является самым принципиальным параметром.

К сожалению, яркость проекторов в современных спецификациях указывают не совсем ясным способом, поэтому утверждение о превосходстве новой модели Epson по этому параметру требует комментариев.

На сегодняшний день существует только два ясных параметра, которые позволяют однозначно сравнить проекторы по яркости. Первым является потребляемая мощность, а вторым служит количество используемых матриц. Все производители проекторов независимо от используемой технологии (LCD или DLP) признают, что 3-матричные проекторы минимум в 1.5 раза эффективнее используют источник света. Этот факт "записан" в спецификациях проекторов, если смотреть на мощность ламп, количество матриц и заявленную яркость проекторов при сравнении одно- и трехматричных моделей одной марки.

Исходя из пояснений выше, можно сделать уверенное заключение о 1.5-кратном превосходстве в яркости нового проектора Epson EH-LS100. Он 3-матричный и потребляет 423 Вт, а все известные на сегодняшний день его аналоги 1-матричные при мощности 380-410 Вт.

Другие характеристики LS100 можно охарактеризовать как обычные - разрешение 1920x1200, 3-HDMI входа, встроенный USB проигрыватель, проекционное отношение 0,27, встроенный динамик 16 Вт, габариты 494 х 437 х 188 мм (ширина х глубина х высота), вес 11 кг.

К этому анонсу остается добавить пожелание-надежду, что может быть хотя бы у Epson есть задумка, как такие ультракороткофокусные проекторы сдвигать вечером, чтобы они могли увеличить изображение до 150". В этом заключается весь великий смысл идеи ультракороткофокусных проекторов, но он полностью теряется, если аппарат весом 8-11 кг придется переставлять руками. Проблему могут решить простейшие салазки под ножки проектора. Их можно не производить, но было бы хорошо озвучить эту мысль устами самих производителей проекторов, чтобы потенциальным покупателям стал ясен смысл идеи, почему выгоднее купить ультракороткофокусный проектор, а не 65" телевизор.


Обсуждение