Смысл интриги достаточно очевиден. Скорее всего, проектор планируют показать в начале января в Лас-Вегасе на крупнейшей в мире выставке бытовой электроники CES 2017. Пока, это неизвестно точно, но если случится, то посетители, настроившиеся увидеть ультракороткофокусный Full HD LED проектор, будут несомненно очень впечатлены зрелищем яркого 100" экрана, для которого не требуется затемнение, потому что сегодня такой результат для LED проекторов действительно является выдающимся достижением.

Что на самом деле представляет из себя новый BenQ W1600UST?

Единственный снимок в пресс-релизе BenQ сделан в непривычном, затрудняющем узнавание ракурсе ..


немного повернем его ...


... и сразу легко догадаться, что это модификация хорошо известных проекторов BenQ MX882UST/MW883UST, в которых установлена другая матрица с разрешением 1920x1080 и вместо лампы используется HLD LED источник света. Последний отличается от обычных LED тем, что зеленый свет в нем генерируется люминесцирующим веществом под воздействием голубого светодиода. С помощью HLD LED  источников света удается достичь яркости 3500 лм и их применение избавляет от необходимости устанавливать в проекторе цветовое и фосфорное колеса, о чем BenQ еще обязательно расскажет.

Таким образом, с высокой долей вероятности можно предположить, что BenQ W1600UST имеет вес около 8 кг и световой поток 3000-3500 лм. Это ярче, чем обычные LED проекторы, но все-равно недостаточно, чтобы изображение 100" в незатемненном помещении было таким же ярким, как телевизор, но на выставке оно будет именно таким, потому что проектор будут демонстрировать с упомянутым в пресс-релизе специальным экраном. Легко догадаться, что это будет металлизированный для повышения отражающей способности  экран, и возможно даже изогнутый, как это сейчас очень модно.

Сколько это может стоить?

Даже с обычной лампой и разрешением 1280x800 такой проектор (BenQ MW883UST) стоит сейчас $2000, а HLD LED или лазерно-фосфорный источник света добавлют к этой цене еще $1000-1500 и примерно столько же, около $1000, стоит параболический жесткий экран с усилением.

Произойдет ли после этого революция в мире домашних кинотеатров?

Увы, этого не случится и новинку BenQ лучше рассматривать, как прототип проектора будущего, когда все, заложенные в нем технологии, смогут уместиться в проекторе весом не более 2 кг, в пределах цены до $1000 и будут работать без помощи специального дорого экрана. Пока это не так.

 


Обсуждение