Идеи "одной кнопки" всегда прельщает простотой и удобством, но пугают сложностью и ценой. Если же не пугаться, а взглянуть на эту задачу спокойно, то сразу становится очевидным, что сложность является обязательным атрибутом только довольно редких систем с абсолютной универсальностью, а в большинстве случаев возможны очень недорогие, простые, надежные решения.

Очень наглядным примером для использования простых средств автоматизации служит 90% устанавливаемых систем для презентаций, набор действий при использовании которых очень прост - включить проектор, открыть экран, обеспечить подключение к проектору по HDMI входу, и после окончания презентации выполнить эти операции в обратном порядке.

Простыми способами автоматизацию таких систем для презентаций можно выполнить на следующем уровне. Проектор включается и открывается экран при нажатии кнопки питания "On" на штатном пульте проектора. Для подключения к проектору участники нажимают на кнопку, подключенную к HDMI выходам их ноутбуков и планшетов. На экран выводится содержимое экрана устройства участника, который последним нажал свою кнопку. После окончания встречи участники отсоединяют кнопки от ноутбуков и просто расходятся, а система отключается сама - выключается проектор и полотно экрана убирается в его корпус.

Подчеркнем, что в этой системе не задействованы триггерные выходы проектора и экран управляется без проводов, а подключение ноутбуков участников к проектору происходит без использования каких-либо программ, потому что "кнопка" является простым Wi-Fi удлинителем HDMI провода. Ей даже не требуется посылать команду в компьютер о своем подключении, потому что он сразу видит ее своими штатными программами, как обычный HDMI провод.

Какими конкретными устройствами достигается такая автоматизация

Управление экраном осуществляет устройство A-OK AC512-02. Принцип его действия подкупает своей простотой и заключается в том, что бесконтактно фиксируется изменение силы тока в проводе питания проектора и отправляется соответствующий радиосигнал на приемник экрана. Выглядит это устройство, как блок питания ноутбука и легко размещается рядом с проектором или на нем при потолочном монтаже.


Кроме простоты, в этой схеме подкупает то, что операция управления экраном может параллельно дублироваться обычным пультом и кнопками на приемнике экрана.

Не менее изящно работает система коллективной презентации ABtUS SMC. Она состоит из одного подключенного к HDMI входу проектора приемника и передатчиков в виде кнопок с HDMI соединением для подключения к ноутбукам, планшетам и телефонам участников. Возможно использование 254 кнопок с одним приемником.


Привлекательным достоинством этой системы является то, что она является просто WiFi удлинителем HDMI подключения, и соответственно у нее в принципе нет проблем совместимости, как их нет у обычных HDMI кабелей. Кнопка не требует источника питания, потому что использует аккумулятор на 8 часов автономной работы. Для подзарядки кнопок применяется любое зарядное устройство с несколькими USB-портами, которые в обилии предлагаются на рынке по ценам от 500 руб.

Выключение описанной системы после окончания презентации происходит автоматически. Для этого используется существующая во всех проекторах функция перехода в спящий режим при отсутствии входного сигнала. Выключение проектора фиксирует блок A-OK AC512-02, который отправляет сигнал на закрытие приемнику экрана.

Остается пояснить, почему описанные устройства обычно используют с проекторами EIKI.

Продукцию A-OK и ABtUS поставляет известный дистрибьютор AV-оборудования для системной интеграции и дистрибьютор проекторов Eiki в России, компания VEGA-AV. Естественно, что ее партнеры лучше всего знакомы с продукцией брендов A-OK и ABtUS и постоянно используют ее в своих решениях.

Последним штрихом упомянутого в названии этой публикации джентльменского набора являются экраны и проекторы.

Предлагаемые компаний VEGA-AV экраны с электроприводом JT Motors (MW) хорошо известны опытным интеграторам. Они отличаются высоким качеством полотна, возможностью быстрого заказа нестандартных по размерам вариантов и наличием в ассортименте редких модификаций с акустически прозрачными и усиливающими просветными полотнами.

Серии проекторов EIKI для малых и средних залов представлены в таблицах ниже.

Проекторы EIKI для малых и средних залов

с фиксированными (серии 110U,305U) и сменными (серия 510U) объективами

3 x LCD
1920x1200
3600 ANSI лм
1 x 218 вт
3.20 кг

Модификации

EK-110U
EK-100W
EK-101X
EK-102X
EK-103X
3 x LCD
1920x1200
5000 ANSI лм
1 x 280 вт
4.50 кг

Модификации

EK-301W
EK-302X
EK-305U
3 x LCD
1920x1200
7000 ANSI лм
1 x 430 вт
10.30 кг

Модификации

EK-510U
EK-511W
EK-512X
EK-500U
EK-501W
EK-502X


Обсуждение