Лучше один раз увидеть. Поэтому сразу рекомендуем посмотреть на видео этот уникальный набор функций, который в недорогих проекторах точно встречается только в моделях Epson. Самые впечатляющие из них - это нереально удобные возможности по установке проекторов, безотказная беспроводность и встроенный плеер.


Чтобы в полной мере оценить увиденное надо представить современный стандартный набор функций бюджетных проекторов, то есть самых младших в линейках производителей. Традиционно он включает:

  • не всегда HDMI вход
  • не всегда встроенный динамик
  • не всегда цифровое увеличение
  • вертикальная коррекция трапеции

В младших проекторах проекторах Epson этот набор выглядит так:

  • HDMI вход
  • вертикальная коррекция трапеции
  • горизонтальная коррекция трапеции
  • коррекция трапеции по четырем углам
  • встроенный USB плеер
  • безукоризненная работа в Wi-Fi режиме

Тех, кого удивляет такой набор функций в проекторах за $400 можно уверенно назвать профессионалами, хорошо знакомыми с возможностями бюджетных проекторов разных марок.

Кроме уникальности этого набора функций, есть еще две связанные с ним особенности, которые заслуживают специального внимания. Первая состоит в их неординарно качественной реализации, а вторая объясняет почему они названы секретными, и об этом в первую очередь.

Секретность этих функций, а точнее почти их полная неизвестность, объясняется несложно. Для самой компании Epson это приевшаяся банальность, о которой ее маркетологи не считают нужным писать. Экспертов такие недорогие проекторы в плане тестирования обычно не интересуют и поэтому они тоже об этом не пишут. Покупатели, которые ищут бюджетный проектор, то есть просто по цене, даже не знают о подобных функциях, а если и знают, то точно уверены, что в проекторах за такие деньги их не может быть.

Несколько комментариев о том, как эти функции реализованы и почему они такие ценные и удобные.

УДОБСТВО УСТАНОВКИ ПРОЕКТОРА

Всегда самым большим недостатком бюджетных проекторов является то, что их невозможно расположить слева или справа от экрана у стены, чтобы они никому не мешали. Из-за этого приходится тратить деньги на потолочный монтаж, покупать крепление и прокладывать провода, потому что беспроводности в бюджетных проекторах тоже не бывает. В сумме все эти расходы приближаются к стоимости самого проектора и практически уничтожают понятие о таком проекторе как о бюджетном.

В бюджетных проекторах Epson предусмотрена возможность установки сбоку от экрана, при этом управление ею реализована нестандартно удобно в виде ползунка на корпусе рядом с объективом.

Работает этот ползунок следующим образом. Когда изображение теряет прямоугольную форму при смещении проектора влево или вправо, то чтобы вернуть ему правильную форму достаточно передвинуть ползунок, а не искать где-то в меню в меню функции коррекции геометрии изображения. Интересно, что если кроме бокового смещения требуется изменить положение изображения по высоте и для этого наклонить проектор вверх или вниз, то связанные с этим дополнительные искажения геометрии изображения он исправит автоматически с помощью встроенное гироскопа.

Еще одним плюсом в удобной установке проекторов Epson является возможность расширения диапазона оптического зума цифровым.

Оптический и цифровой зум позволяют регулировать удаленность установки проектора от экрана и суммарные их возможности вдвое расширяют традиционный для бюджетных проекторов диапазон. Если кажется, что цифровой зум в проекторах является обычным, то в представленном выше видео специально показана разница между цифровым увеличением отдельной части изображения (есть почти во всех проекторах) и цифровым зумом, когда все изображение целиком меняет свой размер (большая редкость, даже в профессиональных проекторах).

БЕСПРОВОДНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Возможность не использовать провода - это огромная статья экономии и общая мечта, которая в 90% случаев рассыпается в пыль при попытке ее использовать. Традиционной проблемой является качество реализации этой функции в проекторах. Как правило, это специальная программа, которую нужно загрузить на компьютер или телефон и потом выясняется, что она не позволяет просто дублировать экрана, а заставляет использовать заложенные в ней возможности просмотра документов, фотографий и видео, которые обычно так "хромают", что вера в качественную беспроводность в проекторах моментально и надолго гибнет.

Надо честно сознаться, что от Wi-Fi адаптера Epson ELPAP10 перед его включением мы ожидали того же самого, тем более, что он работает не через быстрый HDMI, а через заведомо более медленный USB вход проектора. Кроме того, в его описании отсутствует упоминание самой желанной функции - дублирование экрана (зеркалирование). Чисто случайно, при запуске необходимой для работы адаптера программы "iProjection Epson", в качестве первой функции для проверки мы выбрали строку с названием "Другие приложения" (Another application). Очень рекомендуем запомнить это название и забыть вообще о других возможностях адаптера Epson, потому что именно эта строчка в программе отвечает за превосходно работающую функцию дублирования экрана - проектор повторяет на экране то, что видно на экране подключенного телефона и планшета.

Очень трудно поверить, что USB-адаптер Epson может работать лучше, чем HDMI аналоги, но это факт.

Для объективности важно отметить, что понятие "лучше" для Wi-Fi адаптеров состоит из двух компонентов. Первый и самый критичный состоит в том, может ли с подключением справится неподготовленный пользователь. Второй определяется тем, насколько адаптер "тормозит" при передаче изображения. По первому параметру адаптер Epson в числе двух или трех существующих на сегодня исключений, которые действительно подключается без проблем. По второму параметру он наверное единственный, в котором торможение не раздражает, а даже приятно удивляет. Такое необычное заключение объясняется тем, что в какой-то степени при передаче видео тормозят любые адаптеры и подавляющее их большинство при этом искажает изображение, что проявляется в его размытии и разделении на квадратики. Адаптер Epson устроен иначе и в случае появлении проблем начинает равномерно пропускать кадры, не искажая качество оставленных. При этом, такое торможение можно увидеть только при передаче видео и оно совсем не создает ощущения, что "что-то пошло не так", которое губительно для общего впечатления во время презентаций.

Немаловажными плюсами адаптера Epson является его цена ниже $100 и то, что он поставляется. Последнее тоже звучит немного необычно, но на самом деле существует очень мало хорошо работающих адаптеров и вендоры, сознавая это, не держат их на складах.

В заключение поясним, что тестирование необычных функций бюджетных проекторов Epson проводилось на модели EB-S31. От самого доступного по цене в этой серии проектора Epson EB-S04, который нам просто не достался, он отличается только более мощным встроенным динамиком.

Описанные в тексте и представленные в видео функции распространяются на всю серию бюджетных проекторов Epson, которые перечислены в таблице ниже. По существу эти модели отличаются разрешением и более мощным динамиков в моделях с цифрой "3" в названии. Кроме этого, в стандартной комплектации моделей EB-W32 и EB-U32 есть Wi-Fi адаптер, а модели EB-U04 и EB-U32 имет 2 HDMI входа, а не один, как остальные. MHL совместимость HDMI входа есть в широкоформатных моделях EB-W31/W32/U04/EB-U32.

Обращаем внимание, что цены в таблице отражают средние на Яндекс Маркете и обновляются автоматически на момент просмотра публикации.

 
- - - - -
 
3 x LCD
800x600
3000 лм
1 x 200 вт
2.40 кг
1.45 ÷ 1.96 : 1
1 x 1вт
3 x LCD
1024x768
2800 лм
1 x 200 вт
2.40 кг
1.48 ÷ 1.77 : 1
1 x 1вт
3 x LCD
1280x800
3000 лм
1 x 200 вт
2.40 кг
1.30 ÷ 1.56 : 1
1 x 1вт
 
3 x LCD
1920x1200
3000 лм
1 x 200 вт
2.60 кг
1.38 ÷ 1.68 : 1
1 x 2вт
- - - - -
3 x LCD
800x600
3200 лм
1 x 200 вт
2.40 кг
1.45 ÷ 1.96 : 1
1 x 2вт
3 x LCD
1024x768
3200 лм
1 x 200 вт
2.40 кг
1.48 ÷ 1.77 : 1
1 x 2вт
3 x LCD
1280x800
3200 лм
1 x 200 вт
2.60 кг
1.30 ÷ 1.56 : 1
1 x 2вт
3 x LCD
1280x800
3200 лм
1 x 200 вт
2.60 кг
1.30 ÷ 1.56 : 1
1 x 2вт
3 x LCD
1920x1200
3200 лм
1 x 200 вт
2.60 кг
1.38 ÷ 1.68 : 1
1 x 2вт
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Обсуждение


Читайте также