Проектор Canon XEED больше известны своей уникальной компактностью, контрастностью и цветопередачей, являясь единственными профессиональными моделями с доступными ценами, в которых используется усиленный по яркости конструктив элитных проекторов для домашних кинотеатров.

В значительно меньшей степени известны их такие уникальные технические возможности, как дополнительная периферийная фокусировка и абсолютно рекордное, более 50%, смещение по вертикали изображения в короткофокусных моделях.

Последняя характеристика особенно ценится музейном деле по очень простым и понятным причинам.

Во-первых, музеи вообще любят короткофокусные проекторы, потому что при близком расположении проектора к экрану посетители не попадают в луч проектора и на изображении не появляется теней.

Во-вторых, при наличии функции вертикального смещения изображения проектор можно размещать значительно выше экрана, чтобы он вообще не попадал в поле зрения посетителей. Восприятие реалистичности изображения при этом значительно возрастает, благодаря тому, что не видно приборов, которые его создают. Бороться за реалистичность изображения при использовании проекторов Canon имеет большой смысл, потому что используемая в них LCoS технология делает отдельные пиксели настолько слитными, что граница между ними практически не видна, даже если подойти к экрану вплотную.

Для сравнения стоит отметить, что диапазон вертикального смещения изображения в моделях WUX450ST и WUX500ST составляет 70%, при том что все остальные известные короткофокусные проекторы имеют не более 6%. Причина такой уникальности проекторов Canon объясняется конструктивной сложностью изготовления короткофокусных объективов со смещением, потому что обычно малейший сдвиг изображения приводит к искажению его геометрии, но объективы Canon способны бороться с этим.

Очередным примером инсталляцией с массовым применением короткофокусных проекторов Canon XEED стал музей в городе Чжанъе. В его экспозициях задействовано 50 моделей Canon XEED WUX450ST. На фото в начале публикации представлены фрагменты двух его экспозиций. Одна из них восхищает зрелищностью, а вторая, с глобусом, интересна своей оригинальностью - поверхность глобуса интерактивная, и на экране воспроизводится видео, связанное с точкой касания рукой на глобусе.

Профессиональные короткофокусные проекторы Canon XEED

Технология / Разрешение
3 x LCoS
1920x1200
3 x LCoS
1920x1200
Лампа / Световой поток / Вес
1 x 260 вт
4500 ANSI лм
6.30 кг
1 x 280 вт
5000 ANSI лм
6.30 кг
Проекционный коэффициент
Коррекция трапеции
  • V ±12º
  • H ±12º
  • V ±12º
  • H ±12º
Сдвиг объектива
  • V +75%
  • H +10 / -10%
  • V +75%
  • H +10 / -10%
Дополнительно

Обсуждение


Читайте также