В Китае уже активно продаются семь HLD проекторов Panasonic. Это 4 ультракороткофокусные модели яркостью 3500-4000 лм и 3 модели со стандартными по фокусному расстоянию объективами со световым потоком 4500-5200 лм для средних залов и аудиторий. Пока неизвестно когда и будут ли вообще эти проекторы поставляться на другие рынки, но в ассортименте Panasonic они существуют, и компания лидирует в этом направлении.

Что такое HLD технология

LED-фосфорная (HLD) технология появилась три года назад в 2015 и на сегодняшний день является одной из четырех, используемых в "безламповых" источниках света для проекторов. Пристальное внимание к HLD объясняется тем, что среди остальных она потенциально является наиболее перспективной для самых массовых проекторов со световым потоком 2000-6000 лм. Ее наиболее ценная особенность заключается в том, что для люминофора (по-английски звучит как фосфор, но это не фосфор) не надо использовать вращающееся колесо. При использовании такого источника света вместе с 3LCD технологией, которой не требуется цветовое колесо, можно создавать проекторы с минимальным количеством движущихся частей, а это надежность и бесшумность.

Почему Panasonic & HLD - это здорово

Понятно, что HLD технология очень интересная и перспективная, но за 3 года ее существования появилось всего 3 серийных проектора, в которых она применяется. О причинах такого не очень активного внедрения можно только гадать, но очень хочется надеяться, что проблема имеет не технический характер, а связана только с ценой.

Независимо от истинных причин медленного внедрения HLD технологии, теперь у нее вместе с Panasonic появился очень хороший шанс стать популярной. Уверенность в этом поддерживают факты из истории развития первого варианта HLD технологии, который отличается от современного тем, что в нем использовались не только светодиоды, но и лазер с люминофорным (фосфорным) колесом. До того, как этой LED-лазерно-фосфорной технологий в 2012 году заинтересовался Panasonic у нее были огромные проблемы с качеством цветопередачи. Panasonic очень не любит что-либо некачественное и приложил огромные усилия, чтобы победить все проблемы и добился абсолютно выдающегося результата. Созданный на базе этой технологии в 2012 году проектор Panasonic PT-RZ370E и его модификации поставляются до сих пор и их сотнями закупаю многие университеты, где он особенно приглянулся своей надежностью, экономичностью и качеством цветопередачи. Те, кто не поленился взглянуть на спецификацию этого проектора, наверное обратили внимание, что в нем заявлена довольно невысокая яркость 3500 лм, но напомним, что в 2012 году были совсем другие мерки по добавлению "маркетинговой" составляющей в яркость. На самом деле, PT-RZ370E очень яркий проектор и, если ориентроваться на его общую потребляюмую мощность, 460 Вт, то легко понять, что среди современных аналогов с ним могут состязаться только те, для которых заявлена яркость 5000-6000 люмен.