Достоинства
  • рекордно низкая для проекторов задержка отображения (input lag) - 5 мс
  • наличие специальных режимов оптимизации изображения для игр
  • удобен в установке - короткофокусный объектив (0,69 - 0,76) позволяет расположить проектор между экраном и зрителями
  • богатые возможности подключения к источникам сигнала (в том числе без проводов)
  • выдающаяся для проекторов встроенная двухполосная акустика
  • возможность трансляции звука на внешнюю АС по беспроводному каналу
  • высокая яркость
  • качественное 3D изображение без артефактов - режим 144Гц
  • стильный дизайн корпуса
  • наличие сумки и двух пар 3D очков в стандартной комплектации
Недостатки
  • пульт ДУ не имеет подсветки
  • всего одна ячейка для записи пользовательских настроек изображения
  • низкая задержка отображения (input lag) только в режиме “Спорт”
  • не слишком хороший уровень черного

Большое изображение в играх, наверное, даже больше желанно, чем в обычном домашнем кинотеатре, но проекторы, которые изначально изобретены как раз для получения больших изображений, часто критиковались многими геймерами за достаточно высокую, 30 мс и более, задержку отображения. Новый игровой проектор Acer Z650 рекордно улучшил этот показатель до 5 мс.

Нужно отметить, что появление этого проектора в ассортименте компании Acer не случайно и он дополняет уже хорошо известную серию игровых устройств Predator, специально предназначенную для игр и включающую компьютеры, мониторы, планшеты и т.д.

Проектор обладает разрешением FullHD (1920x1080) и в нем реализованы три уникальных режима настройки гаммы изображения. Режим Bright FPS оптимизирует гамму изображения для светлых игр, а режим Dark FPS — для тёмных. Также предусмотрен автоматический режим, в котором осуществляется покадровый анализ отображаемого контента и настройка контрастности изображения до оптимального уровня в реальном времени.

В устройстве реализована технология ColorPurity, которая обеспечивает широкую цветовую палитру с богатым набором оттенков для обеспечения высокой чёткости изображения. Обеспечивается 100-процентный охват цветового пространства sRGB.

Acer Predator Z650 не предполагает постоянной установки на потолочном креплении (хотя такая возможность и есть), так как он должен быть портативным и его можно было бы легко взять с собой к друзьям или, к примеру, для проведения геймерского турнира. По этой же причине проектор снабжен короткофокусным объективом, который позволяет установить его близко к экрану, чтобы он не создавал помех игрокам. Например, с расстояния от экрана всего 1.5 метра проектор способен создать изображение шириной больше 2 метров.

Проектор обладает довольно богатыми коммутационными возможностями. В базовой версии его можно подключить практически к любым источникам цифрового (HDMI/MHL) и аналогового (VGA, Y/Pb/Pr, S-VIDEO, композит) видео. Дополнительно поставляемый комплект WirelessHD-Kit делает возможным беспроводную передачу на проектор сигнала до 1080p. Для воспроизведения звука могут быть использованы как встроенные стереодинамики мощностью 2x10 Вт с функцией DTS Sound, так и передатчик Bluetooth, который позволит передать звук на внешнюю акустическую систему.

Заявленная цена в России на Acer Z650 составит порядка 100 тыс. руб.

Приведенные выше данные показывают, что компания Acer сделала серьезную заявку на создание “геймерского” проектора. Насколько хорошо это ей удалось, попробуем рассмотреть подробнее.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Характеристики
Проекционный калькулятор
Руководство пользователя

ДИЗАЙН И ШАССИ

Проектор обладает стильным дизайном характерным для всей серии Acer Predator. Вместо привычных нейтральных цветов он окрашен в динамичную комбинацию черного и красного цветов. Форма корпуса достаточно консервативна, но выделяется рельефными концентрическими “ребрами” вокруг объектива.

 

В целом проектор выглядит довольно агрессивно, в том числе благодаря “хищному” логотипу на верхней крышке корпуса.

 

В комплект поставки входит удобная сумка для транспортировки проектора опять же с логотипом Predator.

 

Короткофокусный объектив проектора обладает возможностью масштабирования изображения, но в небольших пределах. Проектор может быть установлен на расстоянии от экрана 69 - 76% ширины изображения. Такой проекционный коэффициент хорошо подходит для установки проектора на столе между зрителями и экраном, что значительно облегчает процесс игры, так как игрок и зрители расположены позади проектора, и даже встав с места не перекроют путь свету из объектива.

 

В проекторе есть функция коррекции вертикальных (±30º) и горизонтальных (±30º) трапецеидальных искажений с удобной настройкой по четырем углам, которая дает большую свободу в выборе места установки проектора относительно экрана.

 

Коммутационная панель проектора выглядит очень насыщенной для проектора такого ценового диапазона. Помимо двух цифровых HDMI (один MHL-совместимый) входов, здесь присутствуют практически полный набор современных разъемов для передачи видеосигналов и интерфейсов управления.

 

Сняв верхнюю крышку корпуса вы обнаружите специальный отсек, в который может быть установлен беспроводной адаптер. В этом отсеке помимо еще одного HDMI/MHL входа есть мини USB кабель питания 5В. В этот отсек может быть установлено дополнительное беспроводное устройство (например Chromecast Stick) или оригинальный Acer Wireless HDMI Kit.

 

Задача воспроизведения звука может быть решена двумя способами. Первый из них - это использование двух встроенных динамика проектора, каждый мощностью 10 Вт. Называть это просто динамиками как-то даже не поворачивается язык - в проектор втиснута двухполосная акустическая система неплохого качества. По крайней мере звука такого уровня от встроенных в проектор динамиков нам раньше слышать не приходилось. Тем не менее сертификация DTS этих динамиков может рассматриваться не более чем маркетинговый ход.

 

Вторым способом является использование встроенного Bluetooth передатчика для трансляции аудио- канала на внешние динамики или наушники. В этом случае могут быть достигнуто еще лучшее качество звука.

Можно сделать вывод, что короткофокусный объектив, удобство транспортировки, благодаря сумке в комплекте, коммутационная оснащенность и гибкая обработка звука делает шасси почти идеальным для геймеров.

УПРАВЛЕНИЕ И МЕНЮ

Пульт ДУ, входящий в комплект нельзя назвать функционально перенасыщенным, но для все основные функций предусмотрены отдельные кнопки. Также на пульте есть кнопки для навигации по многостраничным меню. К сожалению, подсветки пульт не имеет, поэтому в темноте придется определять правильные кнопки управления на ощупь (благо навигационные кнопки отличаются между собой формой), либо включать свет. Тёмная окраска кнопок усугубляет ситуацию.

 

Меню достаточно простое хотя и с не слишком привычным управлением активирования пункта по клавише “вправо” вместо “enter”.

 

Также, при том богатстве функционала для точных цветовых настроек проектора немного удивило наличие всего одного слота для сохранения пользовательских настроек изображения. Переход к одному из преднастроенных режимов сбрасывает все ваши настройки, и вы можете либо вернуться только в один из заводских пресетов, либо держать свои настройки записанными на бумаге.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Яркость

В спецификации производитель заявляет яркость проектора 2200 ANSI люмен и коэффициент контрастности 20000 : 1. Как правило, эти измерения (особенно измерение контрастности) производятся не по стандартизированным методикам, со специальными цветовыми настройками и практически недостижимы в реальных условиях.

Тем не менее, проектор показал очень неплохие результаты в замерах яркости:

  • Режим максимальной яркости (высокая мощность лампы, пресет “Ярко”, включенный BrilliantColor для усиления белого) - 2300 люменов.
  • Режим с корректировкой цветов для получения приемлемого белого (в режиме повышенной яркости слишком большое смещение а зеленую область) - 1700 люменов.
  • Цветовая яркость (яркость измеренная по основным цветам - больная точка одночиповых DLP проекторов) - 1400 люменов.

Надо признать, что результаты если не выдающиеся, то очень и очень неплохие. Проектор прекрасно справится с проецированием изображения шириной до 3 метров в не полностью затемненном помещении.

Что касается контрастности, то необходимо различать “родную” контрастность, которая зависит в основном от технологии дисплея и используемой оптики и, так называемую, динамическую контрастность, которая обеспечивается за счет алгоритмов обработки изображения, использования шторок прикрывающих свет от лампы в темных сценах либо переменной яркости самого источника света.

“Родная” ANSI контрастность проектора определяется контрастностью, обеспечиваемой DLP технологией и составляет около 500 : 1.

В Acer Z650 реализован механизм динамической контрастности, который называется “Dymanic Black”, который увеличивает видимую контрастность изображения за счет снижения мощности лампы в темных сценах для улучшения уровня черного и увеличение ее мощности в светлых сценах для максимальной светоотдачи.

Уровень черного у проектора нельзя назвать выдающимся, но работа над этим параметром - прерогатива моделей специально созданных для домашнего кинотеатра и совсем из другого ценового диапазона.

Настоящие геймеры знают, что для большинства игр гораздо важнее гамма: во многих шутерах от первого лица герой пробирается по темным закоулкам подземелий, где в тенях прячутся жуткие монстры. Чтобы не пропустить очередного врага, в проекторе предусмотрен режим Dark FPS, который оптимизирован именно для темных игр. Он работает очень хорошо: ничто и никто не ускользнет от вашего внимания в процессе игры.

Также интерес может представлять режим Auto FPS, который настраивает гамму на основе покадрового анализа изображения в реальном времени. Для темных игр он немного проигрывает режиму Dark FPS и может быть рекомендован для игр, где темные сцены чередуются со светлыми.

Цветопередача

Даже если точность цветопередачи для геймерского проектора не так важна как для домашнекинотеатрального, тем не менее определенные рамки должны быть соблюдены. Это прежде всего относится к поддержке цветового пространства sRGB для основных цветов и цветовой температуры для правильного баланса белого.

Проектор, как и заявлено производителем, полностью охватывает цветовое пространство sRGB. Заводские установки нельзя назвать идеальными, но они вполне вписываются в требования, предъявляемые к геймерским дисплеям, а благодаря богатству настроек можно получить практически безукоризненную цветопередачу.

Наилучшие результаты мы получили при установке гаммы в значение 2.2.

Объектив

Реализовать равномерную фокусировку по всей площади изображения для короткофокусного объектива, да еще и с функцией масштабирования очень непросто. Тем не менее объектив Acer Z650 с этой задачей справляется. Области со слегка расфокусированным изображением отмечаются лишь на самых периферийных участках экрана. Для короткофокусного объектива такую картину вполне можно признать нормальной.

Input lag

В зависимости от режима и настроек задержка отображения (input lag) у Acer Z650 составляет от 5 до 50 мс.

Результат входной задержки (input lag) 5 мс проектор показывает всего в одном режиме заводских установок “Спорт” (судя по инструкции он предназначен для трансляции спортивных соревнований). Результат для проектора просто выдающийся. Тем более вызывает удивление, что во всех остальных режимах (в том числе предназначенных для игр), время задержки отображения серьезно увеличивается и составляет, в зависимости от режима и настроек, от 35 до 50 мс, что уже не является таким уж прекрасным показателем (хорошим для динамических игр считается значение в пределах 0-40 мс, input lag геймерских мониторов менее 3 мс).

3D режим

В комплекте с проектором идут сразу две пары 3D очков. Очки довольно удобно сидят, снабжены аккумулятором.

 

Передовым в данном проекторе является использование технологии увеличения частоты обновления экрана до 144Гц (по 72Гц на каждый глаз), которая существенно снижает эффект мерцания изображения и артефакты 3D режима. Благодаря этому можно спокойно погрузиться в 3D мир без раздражающий побочных эффектов. Тем не менее яркость изображения в 3D снижается даже несмотря на предусмотренный режим ColotBoost 3D, и для полноценной игры в тёмные игры может потребоваться затемнение помещения.

Отдельно хотелось бы отметить превосходную работу встроенного в проектор 2D-3D конвертора. Он одинаково хорошо справляется с преобразованием в реалистичное 3D как статичных картинок, так и видеоконтента.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выпустив проекторы серии Predator, компания Acer представила новую интересную концепцию “игровой проектор”, в котором сочетаются атрибуты имиджа и оптимизированные для отображения компьютерных игр параметры изображения.

 

Короткофокусный объектив позволяет установить проектор близко к экрану, чтобы он не создавал помех игрокам. Впечатляющий набор входных интерфейсов позволит подключиться практически к любому источнику сигнала. Радует наличие скрытого слота для приемника беспроводной передачи видео.

По качеству изображения Z650 демонстрирует вполне хорошие результаты. Неплохую цветопередачу (после небольших настроек) он сочетает с довольно высокой яркостью и хорошей контрастностью. Простая и в то же время эффективная регулировка гаммы позволит выбрать оптимальный режим для конкретной игры. Игрок может не беспокоиться о том, что он что-то не заметит в темноте.

Проектор практически не проигрывает современным TFT мониторам по такому параметрам как задержка вывода изображения, хотя и всего в одном режиме настроек. По этому показателю он вплотную приблизился в лучшим образам мониторов и может быть рекомендован для самых хардкорных геймеров. Если же сравнивать Acer Z650 по времени задержки отображения с другими проекторами, то он показывает просто выдающиеся результаты.

Игры в режиме 3D на большом экране проектора несомненно принесут гораздо большее удовольствие, чем на экране меньшего размера.

Качество изображения и цветовые настройки Z650 настолько хороши, что его можно рекомендовать использовать в свободное от игр время в качестве проектора для просмотра фильмов в домашнем кинотеатре. Баланс яркости, контрастности и цветопередачи не дает Acer Z650 далеко отстать от своих кинотеатральных собратьев в соответствующем ценовом диапазоне.