Что такое RGB-проекторы и почему в них так все хорошо с цветопередачей подробно описано на странице , посвященной самым популярным моделям этого класса. Таких моделей пока существует немного и среди них Vivitek H1188 выделяется конкретными, свойственными только ему, достоинствами.

Он попадает в более дорогой сегмент линейки и этому есть четкое обоснование. В H1188 есть процессор интерполяции кадров, который устраняет дерганье при панорамном перемещении фона в кадре и позволяет сделать плавным и реалистичным восприятие всех быстро перемещающихся в кадре объектов.

Важным и ценным достоинством H1188 являются два традиционных преимущества всех проекторов Vivitek. Все они имеют очень хорошие заводские настройки по цвету и на общем фоне других выделяются более качественными объективами. Высокое качество используемой в H1188 оптики легко определяется по характеру цветовых аберраций, которые в нем минимальны. Эти аберрации легко увидеть и оценить по ширине цветных паразитных каемок по контурам букв меню или любого текста в кадре, то есть на максимально цветоконтрастной границе черного и белого полей.

Сознаемся, что не существует рационального объяснения, как в бюджетный проектор попадают объективы хорошего качества, но есть каверзное предположение, которое может объяснить этот факт. Дело в том, что компания Vivitek, а точнее её материнская компания DELTA, производит проекторы для многих других брендов и имеет возможность из всех поступивших на фабрику объективов выбрать лучшие для своих моделей, то есть для Vivitek. Может быть это предположение звучит не очень красиво, но учитывая, что DELTA всегда соблюдала требования по качеству для остальных заказчиков, чем она кстати и знаменита, то никаких претензий к этике такого метода возникнуть не может в принципе.

Еще одним плюсом H1188 является черный корпус. Этот довод может показаться странным, потому что проектор позиционируется как модель для домашних кинотеатров в жилых комнатах, а они имеют светлые стены, но все-таки черный цвет у него не случайность. Благодаря хорошей оптике и процессору интерполяции кадров H1188 более других в линейке бюджетных RGB-проекторов подходит для кинозала стартового уровня, то есть когда в комнате стремятся сделать качественное затемнение, а стены и потолок не очень светлыми. В этом случае удается достичь значительно большего кинотеатрального "эффекта присутствия" и намного более впечатляющих ощущений от просмотра фильма. Вполне логично, что для такой обстановки больше подходит проектор с черным корпусом.

Ценным качеством H1188 можно назвать возможность подключения внешнего синхронизатора для 3D очков. Эту функцию обычно хвалят за то, что она позволяет подключить более стабильный радиочастотный синхронизатор, но совсем забывают о её более важном преимуществе. Все хорошо знают, что самым неприятным фактором просмотра 3D фильмов являются очки и, если они неудобные, то это отбивает всякое желание смотреть 3D фильмы вообще. H1188 позволяет не зависеть от производителя очков и конкретных моделей, а выбрать удобные и подключить к проектору требуемый для них синхронизатор.

Названные выше  особенности H1188 -   качественная оптика, интерполяция кадров ,  выход для подключения внешнего 3D синхронизатора, черный корпус -  являются главными в сопоставлении его с аналогами.  Бесцельное перечисление остальных характеристик может запутать и затруднит выбор, поэтому делать этого мы не будем, но для желающих дадим ссылки на более подробные обзоры.

Первая ссылка для тех, кто предпочитает эмоциональные описания словами - магия, мило, интеллигентно, цепляет.

Вторая ссылка на обзор с приборными измерениями. Он понравится тем, кто понимает,  как можно повернуть желтый и мадженту, а голубой выстроить по линейке.


Обсуждение